БМП-2

Россия предложила Индии модернизировать танки и полторы тысячи БМП

Силовые структуры

Россия предложила Индии модернизировать танки Т-72, Т-90, а также боевые машины пехоты БМП-2. Об этом в ходе выставке Russia Arms Expo (RAE) сообщили представители концерна «Тракторные заводы» и корпорации «Уралвагонзавод», передает РИА Новости.

«Обсуждается возможность модернизации уже имеющихся в Индии танков. В первую очередь, индийскую сторону интересует модернизация Т-72. Однако подходит и срок ремонта танков Т-90», — заявил представитель «Уралвагонзавода».

В «Тракторных заводах» сообщили, что Индия заинтересована в модернизации ее парка БМП-2. «Это обсуждалось 10 сентября на нескольких встречах с представителями Минобороны и частных компаний, которые участвуют в тендерах», — отметили в концерне.

По словам собеседника РИА Новости, всего в армии Индии имеется более 1,5 тысячи таких машин, и в Нью-Дели планируют модернизировать их с широким участием местной промышленности. Рассматривается вариант, при котором модернизацию шасси, ходовой части и двигателя будет выполнять «Курганмашзавод», а боевого отделения — Конструкторское бюро приборостроения имени А.Г. Шипунова (входит в холдинг «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех»).

На вооружении индийской армии состоит около двух тысяч машин типа Т-72М1 (передавались СССР, лицензионное производство велось с 1987 до 1998 год), а также около 800 машин типа Т-90С (поставлялись из России, ведется лицензионное производство). По оценкам экспертов, к 2020 году количество танков Т-90С в Индии достигнет двух тысяч единиц.

Х Международная выставка вооружений, военной техники и боеприпасов RAE-2015 открылась в Нижнем Тагиле 9 сентября, она продлится три дня. Показательные выступления состоятся на открытом полигоне площадью более 400 тысяч квадратных метров, что позволит продемонстрировать боевые и эксплуатационные характеристики всех видов вооружений в режиме реального времени.