Место гибели Бориса Немцова

СМИ узнали о трех попытках задержания фигуранта дела об убийстве Немцова

Спецслужбы трижды пытались задержать одного из ключевых фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова — бывшего заместителя командира батальона МВД «Север» Руслана Геремеева. Об этом сообщает в понедельник, 24 августа, «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Первая операция по задержанию Геремеева и другого фигуранта дела — Руслана Мухудинова — планировалась в начале марта после задержания других предполагаемых участников покушения на Немцова. Второй раз их собирались задержать в конце марта в чеченском селе Джалка. Третья операция готовилась в июле, при этом к ней должны были привлечь бойцов спецназа ГРУ, знающих горную местность в Чечне.

Однако каждый раз задержание Геремеева и Мухудинова откладывалось по разным причинам. По каким именно — «Росбалт» не уточняет.

В Следственном комитете, по информации агентства, рассматривался вопрос о заочном предъявлении обвинений Геремееву и Мухудинову, однако его решено отложить до конца 2015 года, когда должны быть завершены следственные действия в отношении пяти задержанных по делу об убийстве Немцова.

Геремеев проходит по уголовному делу об убийстве Немцова как один из возможных организаторов преступления. В июне 2015 года он был объявлен в оперативный розыск.

Руслан Геремеев ранее занимал должность заместителя командира батальона внутренних войск «Север». Его сослуживцем был Заур Дадаев, обвиняемый в непосредственном исполнении убийства Бориса Немцова. К роду Геремеевых принадлежит ряд влиятельных лиц Чеченской Республики (в частности, член Совета Федерации Сулейман Геремеев и глава Шелковского РОВД Ваха Геремеев). Кроме того, Руслан Геремеев является родственником Адама Делимханова, чей родной брат, Алибек Делимханов, ранее командовал батальоном «Север» (ныне он заместитель командира 46-й бригады оперативного назначения внутренних войск МВД).

30 июня сообщалось, что Геремеев мог вернуться в Россию из ОАЭ и якобы находится в одном из горных сел Чечни.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы 27 февраля. В оппозиционера попали четыре пули, он скончался на месте. По подозрению в убийстве политика были задержаны и затем арестованы бывший офицер батальона МВД «Север» Заур Дадаев, а также Тамерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, Анзор и Шагит Губашев.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности