Лента бизнеса деактивирована.
Игорь Сосновский

Задержанный член ореховской группировки сознался в убийстве адвоката и его жены

Игорь Сосновский

Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

Один из предполагаемых лидеров ореховской группировки Игорь Сосновский, задержанный 15 августа в Тверской области, сознался в убийстве адвоката Виталия Моисеева и его жены. Об этом «Интерфаксу» рассказал источник в правоохранительных органах.

«Игорь Сосновский по кличке Чипит уже дал признательные показания и взял на себя убийство Виталия Моисеева, представлявшего интересы бывшего предпринимателя и депутата Одинцовского муниципального собрания Сергея Журбы, а также его жены Елены», — сообщил собеседник агентства.

По его словам, Сосновский, отслуживший в спецназе ВДВ и воевавший в Афганистане, имеет прекрасную стрелковую подготовку. Следствие считает, что именно он расстрелял юриста с супругой из автомата Калашникова в октябре 2014 года в Одинцовском районе Подмосковья.

Кроме того, проверяется причастность Сосновского и еще одного предполагаемого участника ореховской ОПГ Сергея Фролова (кличка Болтон) к убийству другого адвоката — Татьяны Акимцевой, которая также представляла интересы Журбы.

В середине августа Сосновский и Фролов, находившиеся в международном розыске с 1998 года, были задержаны в Тверской области.

Депутат и предприниматель Журба был ключевым свидетелем на процессе по делу одного из руководителей ореховской группировки Дмитрия Белкина, ныне отбывающего пожизненное наказание. В 1990-е годы для обеспечения безопасности своего бизнеса Журба был вынужден включить в состав учредителей родственников Белкина (его жену и мать). Однако когда банда была разгромлена силовиками, предприниматель вывел их из бизнеса.

Почти сразу же после этого, в 2010 году, на него было совершено покушение: автомобиль бизнесмена расстреляли из автоматов на въезде в деревню Акулово Одинцовского района. Охранник предпринимателя был убит, а сам Журба и его водитель получили ранения. После этого по совету адвокатов бизнесмен стал сотрудничать с правоохранительными органами, дав показания на лидеров ореховских по поводу их деятельности в 1990-е годы.

Журба был взят под госохрану. Однако 4 июня 2014 года на него было совершено очередное покушение: снайпер тяжело ранил предпринимателя в спину, когда тот входил в свой офис. 22 июля 2014 года был убит его водитель Алексей Захаров, который также проходил свидетелем по делу Белкина и находился под госзащитой. После этих событий адвокат Акимцева заявила журналистам, что всерьез опасается за свою безопасность. Акимцева была убита в центре Москвы в сентябре 2014 года.

Ореховская группировка, действовавшая в столичном регионе, приобрела широкую известность в 1990-е. После убийства в 1994 году ее лидера Сергея Тимофеева (Сильвестра) власть в банде получили Сергей Буторин (Ося) и Дмитрий Белкин (Белок), под руководством которых был совершен целый ряд дерзких убийств. Когда в 1998 году застрелили следователя по особо важным делам Юрия Керезя, костяк ОПГ был разгромлен, лидеры скрылись за границей. В дальнейшем их задержали и выдали России, где обоих приговорили к пожизненному заключению. При этом все последние годы в Москве и Подмосковье совершались убийства адвокатов и ключевых свидетелей по делам, связанным с группировкой.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше