Вводная картника

Двоих членов ореховской группировки поймали спустя 17 лет розыска

Силовые структуры

В Тверской области задержаны двое членов ореховской преступной группировки, находившихся в международном розыске с 1998 года. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Следственного комитета России.

Операция проводилась с июля 2015 года. Всего в руки правоохранительных органов за это время попали 10 человек, 8 из которых привлекались ореховской группировкой в качестве исполнителей убийств, а двое последних, захваченных 15 августа, — активные члены банды.

«Действовали участники организованной группы дерзко и цинично, совершая убийства преимущественно в дневное время суток. Тщательно планировали преступления, не оставляя после себя ни малейших зацепок. Поэтому длительное время убийства оставались нераскрытыми», — отмечается в сообщении.

В ходе обысков, проведенных в Одинцовском районе Подмосковья и в Тверской области, в тайниках членов группировки были обнаружены и изъяты огнемет, противотанковый гранатомет, снайперская винтовка Драгунова, четыре автомата Калашникова, пять пистолетов ТТ, пистолет Макарова с глушителем, револьвер системы Нагана, большое количество гранат и боеприпасов к оружию.

Задержанные (уроженцы Кемеровской области 1966 и 1968 года рождения) проживали на территории Тверской области по подложным документам. Следствие утверждает, что на их счету не один десяток преступлений, в том числе убийства свидетелей и юристов по уголовным делам в отношении членов ореховской группировки, несколько покушений на убийство директора рынка «Одинцовское подворье» Сергея Журбы, а также убийства водителей, охранников и адвокатов Журбы.

Ореховская группировка приобрела широкую известность в 1990-е. После убийства в 1994 году ее лидера Сергея Тимофеева (Сильвестра) власть в банде получили Сергей Буторин (Ося) и Дмитрий Белкин (Белок), под руководством которых был совершен целый ряд дерзких убийств. Когда в 1998 году застрелили следователя по особо важным делам Юрия Керезя, костяк банды был разгромлен, лидеры скрылись за границей. В дальнейшем их задержали и выдали России, где обоих приговорили к пожизненному заключению. При этом все последние годы в Москве и Подмосковье совершались убийства адвокатов и ключевых свидетелей по делам, связанным с группировкой.