Александр Турчинов

Турчинов оправдал стягивание военной техники на линию фронта в Донбассе

Бывший СССР

Александр Турчинов

Фото: Игорь Головнев / Xinhua / Zumapress / Global Look

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов объяснил наращивание силовиками количества военной техники в Донбассе необходимостью укрепить оборону. Соответствующее заявление он сделал в ходе осмотра нового вооружения, которое Киев собирается передислоцировать в зону боевых действий, передает пресс-служба ведомства.

«Мы формируем в зоне проведения АТО (антитеррористической операции, так в Киеве называют боевые действия в Донбассе — прим. «Ленты.ру») активную оборону, усиливая вооруженные силы новым оружием и техникой», — пояснил Турчинов.

Он подчеркнул, что Украина не нарушает тем самым минские соглашения. По его данным, новая артиллерия, которая уже дислоцирована в Донбассе, находится на расстоянии, предусмотренном всеми договоренностями. При этом Турчинов отметил, что активная оборона предусматривает быстрое и эффективное реагирование.

Ранее, 11 августа, заместитель командующего корпусом Министерства обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин уличил Киев в подготовке к широкомасштабному наступлению. Он заявил, что украинские силовики наращивают численность личного состава и военной техники в районе линии соприкосновения на мариупольском направлении.

Конфликт на юго-востоке Украины резко обострился в ночь на 10 августа. В районе Горловки, Белой Каменки, Старомихайловки и Старогнатовки (населенные пункты южнее Донецка) начались обстрелы с применением артиллерии и произошел ряд локальных столкновений. Стороны обвинили друг друга в эскалации конфликта. В тот же день Басурин не исключил возвращения военной техники республики на позиции в случае наступления украинских силовиков.

7 августа глава ДНР Александр Захарченко сообщил об очередном обострении ситуации в Донбассе и предрек новый этап войны в регионе. Тогда представитель администрации президента Украины по вопросам силовой операции в Донбассе Андрей Лысенко обвинил ополченцев, что они вернули реактивную артиллерию в зону боевых действий.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности