Борис Ходорковский

Отца Ходорковского вызвали на допрос в Следственный комитет

Силовые структуры

Бориса Ходорковского, отца Михаила Ходорковского, вызвали на допрос в Следственный комитет России (СКР). Об этом заявил его адвокат Сергей Бадамшин, сообщается на сайте бывшего владельца ЮКОСа.

Как отмечено в заявлении, из присланной повестки следует, что 82-летний Борис Ходорковский вызван следователем Буртовым, который вел дело бывшего сотрудника службы безопасности компании ЮКОС Алексея Пичугина.

Вызов связан с возобновлением дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Дело было возобновлено в конце июня 2015 года. СКР тогда заявил, что, по имеющейся у следствия информации, «в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский».

Мэр города Нефтеюганска (где было расположено основное добывающее подразделение компании ЮКОС — «Юганскнефтегаз») Владимир Петухов был расстрелян из автомата 26 июня 1998 года. Незадолго до того, в мае 1998 года, Петухов обвинил «Юганскнефтегаз» в неуплате налогов в городской бюджет.

Первоначальное расследование установило причастность к убийству Петухова членов так называемой камышинской преступной группировки Попова и Приходько, которые вскоре после покушения также были обнаружены убитыми, после чего дело было закрыто. В 2005 году дело возобновили, обвинив в организации убийства сотрудника службы безопасности компании ЮКОС Алексея Пичугина, на тот момент уже осужденного за организацию ряда других убийств.

В августе 2006 года Пичугин получил по этому делу 24 года лишения свободы, в 2007 году дело пересмотрели, увеличив срок до пожизненного. В августе 2008-го совладелец компании ЮКОС Леонид Невзлин, находившийся в Израиле, был заочно осужден к пожизненному заключению по обвинению в заказе целого ряда убийств, которые, как утверждало следствие, организовывал Пичугин (среди них и убийство Петухова).

Продолжение:
Срок следствия по делу ЮКОСа продлен на три месяца
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа