Лента добра
Россия

Генпрокуратура снова потребовала у Израиля экстрадиции Невзлина

Генеральная прокуратура России снова направила в Израиль запрос о выдаче бывшего совладельца "ЮКОСа" Леонида Невзлина, сообщает "Интерфакс" в четверг, 26 марта.

В августе 2008 года Мосгорсуд заочно приговорил Невзлина к пожизненному заключению за организацию серии заказных убийств, и после отклонения Верховным судом кассации его адвокатов приговор вступил в законную силу в конце января 2009 года.

Отметим, что начиная с 2004 года Израиль неоднократно отказывал России в выдаче Невзлина, который имеет израильское гражданство, в том числе ссылаясь на отсутствие вступившего в законную силу приговора суда.

Начальник управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Саак Карапетян пояснил "Интерфаксу", что ведомство направило в Израиль приговор и материалы уголовного дела, как того требует международная Конвенция о выдаче от 1957 года. По словам Карапетяна, эти докуметы для израильской стороны должны стать достаточными доказательствами вины Невзлина.

Представитель Генпрокуратуры также пояснил, что теперь власти Израиля на основании российского приговора могут либо сами привлечь Леонида Невзлина к уголовной ответственности, либо выдать его России.

Напомним, бывшего акционера "ЮКОСа" Леонид Невзлин заочно приговорили к пожизненному заключению за организацию 11 убийств и покушений на убийства. По данным уголовного дела, с 1998 по 2002 год по приказу Невзлина были убиты директор ТОО "ТФ 'Феникс'" Валентина Корнеева, глава администрации Нефтеюганска Владимир Петухов и водитель управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Николай Федотов.

В 2007 году в России к пожизненному заключению был приговорен бывший сотрудник службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин, которому, по данным обвинения, Невзлин отдавал указания о совершении преступлений. На суде Пичугин отказался давать показания против Невзлина.

С 2003 года Леонид Невзлин живет в Израиле, уголовное дело против себя бизнесмен называет "политическим".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики