Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

МВД Украины назвало условия обмена задержанных россиян

Евгений Ерофеев (в балаклаве) после судебного заседания в Киеве, 10 июня 2015 года
Фото: Global Look
Продолжение: Адвокат рассказал о переговорах спецслужб России и Украины о будущем Савченко

МВД Украины допускает возможность обмена россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева на Надежду Савченко и Олега Сенцова, но только после судебного процесса над задержанными. Об этом написал на своей странице в Facebook советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

«После приговора суда, широко освещенного в СМИ, они (задержанные граждане России — прим. «Ленты.ру») могут быть обменены на Надежду Савченко, Олега Сенцова и других наших ребят, томящихся в заточении», — заявил Геращенко, добавив, что суд должен быть проведен как можно скорее «с прямой трансляцией в YouTube на английском, французском и немецком языках, так чтобы он был одним из топовых событий в мировых новостях».

Советник министра также выразил надежду, что этот судебный процесс станет прообразом «малого нюрнбергского трибунала».

Комментируя сообщения СМИ об освобождении задержанных россиян, Геращенко отметил «слабость и незащищенность украинского информационного пространства, помноженные на недоверие к действиям власти».

Во вторник, 28 июля, служба безопасности Украины опровергла информацию об обмене Ерофеева и Александрова на украинских силовиков. Сообщения об освобождении россиян появились в СМИ ранее в тот же день.

Граждан России Александра Александрова и Евгения Ерофеева украинские военнослужащие задержали 16 мая во время боя в окрестностях города Счастье (Луганская область). По версии Киева, россияне являются сержантом и капитаном соответственно Главного разведуправления Генштаба Вооруженных сил РФ.

В Минобороны России утверждают, что Александров и Ерофеев проходили службу в армии и имеют военную подготовку, однако на момент задержания не являлись действующими военнослужащими.

Старший лейтенант Вооруженных сил Украины и депутат Верховной Рады Надежда Савченко находится под стражей в России с июля 2014 года. Ее обвиняют по статьям Уголовного кодекса «Убийство», «Покушение на убийство» и «Незаконное пересечение границы». Следствие считает Савченко соучастницей убийства журналистов российского телеканала ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших под Луганском в июне прошлого года.

В конце мая 2014 года ФСБ сообщила о задержании в Крыму украинского режиссера Олега Сенцова. Его обвиняют в создании в Крыму террористического сообщества, являющегося подразделением запрещенного в России «Правого сектора».

< Назад в рубрику

Ссылки по теме