Лента добра
Силовые структуры

Полковник Квачков нашелся в ШИЗО мордовской колонии

Владимир Квачков
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков помещен в штрафной изолятор исправительной колонии в Мордовии, передает РИА Новости. Как установили адвокаты, он был переведен туда из больницы. При этом, по их словам, руководство колонии сообщило недостоверные сведения о его местонахождении, что не позволило Верховному суду рассмотреть апелляционную жалобу Квачкова.

«В мордовскую колонию отправился мой коллега, адвокат Алексей Першин, — пояснила адвокат Квачкова Оксана Михалкина. — Он выяснил, что Квачков из тюремной больницы был переведен в штрафной изолятор. То есть находится он там же, куда был изначально отправлен отбывать наказание. За какой проступок он помещен в ШИЗО — неясно».

В среду, 22 июля, Верховный суд России не смог рассмотреть апелляционную жалобу Квачкова на решение о ликвидации организации «Народное ополчение Минина и Пожарского», которой он руководил, в связи с сообщением из колонии о том, что «осужденный выбыл». При этом руководство мордовской ИК-5 не уточнило, куда выбыл Квачков.

Квачков, бывший полковник военной разведки (до 1994 года — командир 15-й отдельной бригады спецназначения, далее работал в центральном аппарате ГРУ), получил широкую известность в 2005 году, когда ему было предъявлено обвинение в покушении на Анатолия Чубайса.

В 2008 году Квачкова оправдали по этому делу, однако тут же вновь арестовали по делу о подготовке вооруженного мятежа. В феврале 2013 года Квачков был признан виновным в покушении на организацию вооруженного мятежа и вербовке в террористическую деятельность и осужден на 13 лет лишения свободы (позднее приговор смягчили до 8 лет).

По мнению следствия, активисты созданного Квачковым «Народного ополчения Минина и Пожарского» (решением суда запрещено в России) планировали захватить власть в городе Ковров Владимирской области, а оттуда двинуться на Москву. Сам Квачков заявлял, что не собирался поднимать мятеж, а лишь готовил партизан на случай войны с иностранным агрессором. В то же время в суде он отстаивал «право народа на восстание».

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики