Лента добра
Финансы
Больше интересного — в нашем Telegram

Набиуллина рассказала о равнодушии ЦБ к курсу рубля

Эльвира Набиуллина
Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Влияние на курс рубля является второстепенной задачей для Банка России, основная цель — таргетирование инфляции и контроль над стоимостью денег в экономике. Об этом рассказала американскому телеканалу CNBC председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Текст интервью доступен на сайте Центробанка.

По словам Набиуллиной, до прошлого года курс рубля был для всех субъектов экономики так называемым номинальным якорем. Однако теперь, при переходе к режиму инфляционного таргетирования, для регулятора ключевой становится процентная политика, через которую осуществляется воздействие на инфляцию.

«Мы хотим приучить участников рынка к тому, что наша процентная политика гораздо важнее курса», — отметила председатель ЦБ.

По ее словам, Центробанк не собирается контролировать валютный курс в будущем. Все решения регулятора по ставке принимались из соображений борьбы с инфляцией.

15 июня Банк России снизил ключевую ставку на один процентный пункт, до 11,5 процента. ЦБ обосновал это тем, что рост цен в России замедлился.

Это четвертое снижение ключевой ставки с начала года. В предыдущий раз ставка уменьшилась на полтора процентных пункта, до 12,5 процента. Всего за 2015 год она потеряла 5,5 процентного пункта.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики