Эльвира Набиуллина

Центробанк объяснил неспешность в снижении ставок

Финансы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина объяснила, что ключевая ставка снижена только до 11,5 процента, а не более радикально в связи с высокими инфляционными ожиданиями в обществе. Население и компании не готовы сберегать деньги при более низких ставках.

«Для нас очень важно переломить тенденцию высоких инфляционных ожиданий, — подчеркнула глава Центробанка. — Если компании считают, что инфляция будет выше наших расчетов, они не изменят свои планы». Как отметила Набиуллина, компании составляют планы исходя из определенного уровня потребительских цен.

При этом ЦБ рассчитывает, что у него будет возможность снижать ставку и далее. Банк России прогнозирует, что в декабре 2015 года инфляция не превысит 11 процентов годовых, а в июне 2016-го опустится до 7 процентов. К лету 2017 года рост цен замедлится до 4 процентов.

В то же время министр экономического развития страны Алексей Улюкаев призвал ЦБ агрессивнее снижать ставку, передает ТАСС. «100 базисных пунктов — это шаг такой очень умеренный, шаг в правильном направлении, но очень сдержанный, я бы сказал», — заявил он.

15 июня Банк России принял решение снизить ключевую ставку на один процентный пункт, до 11,5 процента. ЦБ обосновал свое решение тем, что рост цен в России замедлился.

Банк России снижает ключевую ставку в четвертый раз с начала года. В предыдущий раз ее размер был уменьшен на полтора процентных пункта, до 12,5 процента. Всего за 2015 год ставка снижена на 5,5 процентного пункта.

Предыстория:
ЦБ снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года