Вводная картника

Депутаты решили приблизить срок ограничения продажи пива в пластике

Бизнес

Фото: Евгений Дудин / «Коммерсантъ»

Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев («Единая Россия») заявил, что Госдума примет закон об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в пластиковой упаковке, несмотря на давление монополистов — производителей пива. По словам парламентария, закон заработает уже с 1 января 2016 года, передает «Интерфакс».

«В первом чтении он единогласно был принят в июле прошлого года, то есть с момента первого чтения прошел почти год. Однако беспрецедентное давление, которое оказывается на правительство РФ, на Госдуму, наши бизнес-структуры приводит к тому, что работа над поправками существенно затягивается», — сказал Исаев.

Парламентарий сообщил, что в июне прошлого года послы трех государств Бельгии, Дании и Нидерландов обратились в парламент «и фактически шантажировали, утверждая, что ограничения … продажи пива в пластиковых упаковках якобы приведут к резкому сокращению инвестиций в российскую экономику». По словам вице-спикера, это послы тех стран, которые активнейшим образом лоббировали и поддерживали санкции против России. «Мы считаем, что именно санкции против России приводят к сокращению инвестиций в российскую экономику», — заявил представитель руководства Госдумы.

Исаев сказал, что несмотря на усилившийся натиск, депутаты намерены в весеннюю, в крайнем случае, осеннюю сессию принять данный закон. При этом он признал, что в правительстве нет единой позиции в отношении данного документа.

Сославшись на мнение экспертов, парламентарий отметил, что пластиковые, так называемые ПЭТ-упаковки оказывают негативное воздействие на организм человека и вызывают целый ряд заболеваний, в том числе токсический гепатит, поражения иммунной и эндокринной систем.

По словам Исаева, четыре монополиста — производителя пива, которым принадлежит 90 процентов российского рынка этой продукции, — иностранные компании. Депутат отметил, что именно они настаивают на том, чтобы сохранить продажу пива в пластиковых упаковках.

Вице-спикер Госдумы предложил сравнить доли рынка, чтобы понять, что происходит в тех странах, откуда эти компании — производители пива. Так, отметил он. в Германии в пластиковых упаковках продается 4 процента пива, в Бельгии — 3 процента, в Великобритании — 0,1 процента, в Италии — 0,08 процента, в то время как в России — 60 процентов пива и 90 процентов так называемых пивных напитков, изготовленных на основе пива. Он упрекнул монополистов пива в том, что они выбрали для себя один стандарт, а в России насаждают совершенно другой.

В июне 2014 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, фактически запрещающий использование ПЭТ-упаковки (полиэтилентерефталат) для алкогольной продукции, прежде всего пива. В соответствии с ним, в пластиковую упаковку размером не более 0,5 литра можно будет разливать только напитки с содержанием алкоголя менее 4 процентов.

Ранее власти настаивали на снижении максимальной разрешенной емкости пивной пластиковой тары с 1 июля 2016 года — до 1,5 литра, а в дальнейшем поэтапное снижение до 0,5 литра.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности