Вводная картника

В ЕС создадут морскую миссию для борьбы с перевозкой нелегалов из Ливии

Мир

Министры иностранных дел ЕС договорились о создании военно-морской миссии для борьбы с перевозкой нелегальных мигрантов из Ливии в Европу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу европейской дипломатии Федерику Могерини.

По ее мнению, это решение позволит ликвидировать сеть контрабандистов, переправляющих мигрантов через Средиземное море.

В Евросоюзе рассчитывают, что участники миссии будут задерживать контрабандистов и уничтожать их суда у побережья Ливии, что поможет решить проблему увеличившегося потока мигрантов из Северной Африки.

Министр обороны Австрии Джералд Клуг подчеркнул, что без одобрения Совбеза ООН силы военно-морской миссии ЕС не имеют права вести операции на побережье Ливии и в ее территориальных водах.

Источники агентства в европейских дипломатических кругах допустили, что в Брюсселе еще могут договориться об использовании кораблей и вертолетов в открытом море для сбора информации о контрабандистах.

В борьбе с перевозчиками мигрантов также заинтересованы в НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг призвал Европу заняться этой проблемой, в частности, из-за того, что среди нелегалов могут скрываться боевики «Исламского государства» (ИГ), пытающиеся пробраться в Европу.

Только в 2015 году через Средиземное море в Европу попала 51 тысяча мигрантов. По информации ООН, еще около 1,8 тысячи нелегалов за это время утонули в Средиземном море.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности