Лента добра
Россия

В МИД России увидели правду в словах польского депутата о снайперах на Майдане

Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов прокомментировал в своем Twiiter заявление депутата Европарламента Януша Корвина-Микке. По словам законодателя, снайперы, стрелявшие в Киеве во время событий на Майдане в феврале 2014 года, были обучены в Польше.

Как отметил Долгов, пока украинские власти «боятся честного расследования» событий на Майдане, «правда пробивает себе дорогу». По его мнению, результаты расследования показали бы, что «западные представители раздавали там не только пирожки».

20 апреля Корвин-Микке, который является кандидатом в президенты Польши, заявил, что к событиям в Киеве причастны польские представители. «Я сидел в Европарламенте рядом с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом. Это он в разговоре с тогдашним главным дипломатом ЕС Кэтрин Эштон признал, что наши люди стреляли на Майдане, а не люди президента России Владимира Путина или бывшего украинского лидера Януковича», — сообщил политик.

По его словам, террористы убили на Майдане 40 демонстрантов и 20 милиционеров, чтобы спровоцировать беспорядки. Говоря о мотивах Варшавы, Корвин-Микке отметил: «Мы делаем это, чтобы заручиться благосклонностью со стороны Вашингтона».

Польский политик заявил, что хотел бы видеть Киев независимым, но вместе с тем как можно более слабым. Корвин-Микке также добавил, что текущие события на Украине — это агрессия США против России.

Массовые беспорядки на Украине в ноябре 2013 — феврале 2014 года, в результате которых погибли десятки протестующих и сотрудников МВД, привели к смене власти. Верховная Рада объявила, что Виктор Янукович больше не является президентом, и он покинул страну. После этого высшие руководящие посты на Украине заняли представители оппозиции.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики