Лента добра
Бизнес

Эксперты не обнаружили кризиса в банковском бизнесе Молдавии

Фото: Daniel Mihailescu / AFP

Одномоментный вывод из ведущей кредитной организации Молдавии — Banca de Economii (BEM) миллиарда долларов был не возможен, так как в противном случае он спровоцировал бы кризис всего банковского бизнеса Молдавии, считают эксперты.

По мнению руководителя аналитического департамента инвестиционной компании QB Finance Дмитрия Кипы, вывод со счетов молдавского Banca de Economii миллиарда долларов неизбежно бы отразился на финансовой системе страны и привел бы к масштабному банковскому кризису в банковской системе. «Между тем, ничего подобного мы не наблюдаем. Ситуация хоть и не простая, но выглядит вполне стабильной», — считает эксперт. По его словам, после краткосрочного резкого снижения курса молдавской национальной валюты, лей очень быстро стабилизировался. «Если бы с валютного рынка действительно увели миллиард, его продолжало бы лихорадить», — считает Кипа.

В свою очередь руководитель аналитического департамента финансовой компании Amarkets Артем Деев говорит о том, что вывод столь значительных денежных сумм нельзя произвести незаметно. По его словам, движение финансовых средств, особенно столь крупных, обязательно оставляет следы, которые нетрудно обнаружить. «Тот факт, что этого не сделано до сих пор, говорит о том, что эти деньги никто не выводил», — заявил эксперт.

Правительство Молдовы запустило процесс санации Banca de Economii в 2013 году после того, как тот оказался на грани банкротства. Задолженность кредитной организации по разным оценкам составляла от 5 до 10 миллиардов леев. Однако уже в ноябре того же года Национальный банк Молдовы ввел специальное управление в BEM, отстранив новых инвесторов банка от принятия решений.

20 февраля 2015 года была создана парламентская комиссия Республики Молдова по расследованию ситуации в BEM, а также Banca Sociala и Unibank. В выводах комиссии указывается, что проблемы в Banca de Economii возникли задолго до 2013 года. По результатам работы комиссии были отправлены в отставку вице-президент Национального банка Эмма Тэбырцэ и председатель Национальной комиссии по финансовому рынку Артур Герман. Вопрос об отставке президента Национального банка Дорина Дрэгуцану, по словам парламентариев, пока не стоит.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме