Вводная картника

В Молдавии признали неготовность к возвращению гастарбайтеров

Бывший СССР

Молдавские власти пока не готовы к возвращению на родину трудовых мигрантов, выехавших за рубеж. Это, как передает Moldnews, признал руководитель правительственного бюро по делам диаспоры Виктор Лутенко.

"Конечно, наша конечная цель в том, чтобы граждане возвращались, чтобы объединялись наши семьи, но в настоящий момент мы не готовы выйти с призывом: 'Возвращайтесь домой!', - отметил он. - сейчас надо обеспечить максимальную защиту там, где они [гастарбайтеры] есть, уважая принятое ими решение".

Чиновник добавил, что его ведомство в настоящее время заинтересовано в развитии ассоциаций молдавских мигрантов. "Для нас очень важно, чтобы было много ассоциаций, а они росли числом своих членов", - заявил он.

По словам главы бюро, особое внимание уделяется работе с детьми мигрантов, родившимися за рубежом. "Мы стоим лицом к лицу с феноменом мигрантов второго поколения, - отметил чиновник. - Поэтому готовим концепцию для организации в 2013 году нескольких летних лагерей для детей, родившихся за границей, которые никогда не видели Молдову".

Число граждан Молдавии, работающих за рубежом, оценивается в 700 тысяч человек (население самой Молдавии составляет 3,5 миллиона человек). Большинство из них работают в России.

Денежные переводы трудовых мигрантов, по данным Всемирного банка, в 2012 году составили 23 процента ВВП республики.

Если учитывать в том числе и неофициальные переводы, то их объем, как сообщил ИТАР-ТАСС директор "Института модернизации Молдовы" Владимир Головатюк, превышает два миллиарда долларов ежегодно. "Пока эти вливания спасают нашу экономику, которая переживает тяжелейший спад", - отметил он.

Глава правительства Влад Филат минувшим летом заявил, что достойная жизнь гражданам на территории самой Молдавии будет обеспечена после интеграции в ЕС. Он признал, что в нынешних условиях трудовые мигранты, покинувшие родину ради заработка и помогающие своим родным, оставшимся в Молдавии, являются "героями сегодняшнего времени".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности