Дом княгини Шаховской

Кража балясин из дома Лермонтова стала поводом для поэтической акции

Среда обитания

Поэтическая акция состоится вечером 3 апреля у дома Лермонтова на Садовой улице в Петербурге, сообщает портал «Общественный контроль» со ссылкой на организаторов акции. Поводом для организации стал недавний инцидент с кражей балясин — элементов лестничного ограждения — из здания. Балясины были выставлены на продажу на одном из порталов частных объявлений.

«Убранство дома, помнящее поэта, в открытую продавалось на портале частных объявлений. Предметы охраны дома-памятника выдраны с корнем. С кусками лестничных площадок. Власть молчит», — цитирует портал представительницу организаторов акции, градозащитницу Дарью Васильеву. В поддержку реставрационных работ вечером 3 апреля будет проведена поэтическая акция, добавляет Васильева. Помимо стихов Лермонтова, участники акции прочтут и произведения современных петербургских авторов.

30 марта 2015 года объявление о продаже металлических элементов из дома Лермонтова (дом №61 по Садовой улице, известный также как дом княгини Шаховской и дом купца Чугреева) было размещено на сайте объявлений Avito. Один элемент оценивался продавцом в три тысячи рублей.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга заявил о пропаже балясин 31 марта 2015 года. Полиция Петербурга сообщила об изъятии металлических элементов у предполагаемых похитителей 1 апреля.

Дом №61 по Садовой улице был построен в первой половине XIX века. Михаил Лермонтов жил в этом доме в 1836-1837 годах. Считается, что здесь написаны «Смерть поэта» и «Бородино». Здание является архитектурным памятником регионального значения.

В 2010 году дом был признан аварийным, в 2013 году — расселен. После реконструкции здание будет перепрофилировано под гостиницу.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа