Лента бизнеса деактивирована.
Ополченцы ДНР

В ДНР сообщили об обстрелах со стороны батальона «Азов»

Ополченцы ДНР

Фото: Геннадий Дубовой / РИА Новости

Представитель министерства обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил об обстрелах со стороны украинского батальона «Азов», передает ТАСС.

По словам Басурина, стрельба ведется в районе населенного пункта Широкино (расположен недалеко от Мариуполя) из 122-миллимитровых гаубиц Д-30 из состава вооруженных сил Украины. При этом он уточнил, что ранее сообщалось об отводе этой техники от линии соприкосновения.

«Данная батарея, используя тактику маневренных действий, регулярно осуществляет обстрелы наших населенных пунктов и позиций на всю глубину районов, примыкающих к линии соприкосновения. Причем обстрелы ведутся не только ночью, но и днем, после чего батарея меняет район, чтобы не попадать в поле зрения ОБСЕ», — заявил представитель Минобороны ДНР.

По мнению Басурина, рост количества случаев нарушения режима прекращения огня связан с попытками Киева «дискредитировать миссию ОБСЕ на Украине с последующей заменой ее миссии некими западными миротворцами».

В целом, по словам Басурина, начиная с 16 марта было зафиксировано более 180 случаев нарушения перемирия. «Их трагический итог — гибель 14 и ранение еще 25 мирных жителей и ополченцев республики», — цитирует его слова РИА Новости.

В середине февраля в Минске состоялись переговоры лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция и Германия). По их итогам было подписано соглашение о перемирии. Оно начало действовать на востоке Украины с 15 февраля, однако стороны конфликта неоднократно заявляли о случаях его нарушения.

Еще одним пунктом соглашения был отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Сторонники ДНР и ЛНР, а также украинские силовики приступили к отводу техники в конце февраля.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше