Виктория Нуланд

В Госдепе заметили улучшение жизни людей на востоке Украины

Мир

Помощник госсекретаря США по делам Европы Виктория Нуланд заявила, что жизнь людей на востоке Украины изменились в лучшую сторону. Об этом сообщает РИА Новости.

«Уже сейчас жизнь людей на востоке Украины улучшилась», — признала Нуланд.

По ее словам, отвод тяжелого вооружения проходит в соответствии с минскими соглашениями. Нуланд уточнила, что украинские военные отвели «значительное количество» тяжелого вооружения с линии фронта, а ополченцы — «часть вооружения».

Дипломат также сказала, что доступ наблюдателей ОБСЕ в зону конфликта остается фрагментарным, а на местах продолжаются обстрелы.

Помимо этого, Нуланд утверждает, что около 400-500 российских военных погибли на востоке Украины. «Очень сложно дать полностью точную оценку, учитывая усилия России по сокрытию числа погибших», — объяснила помощница госсекретаря.

Нуланд выразила соболезнования жителям Крыма и восточной Украины, живущим «в царстве террора». «В то время как Украина строит мирное, демократическое и независимое государство на 93 процентах своих территорий, Крым и часть восточной Украины страдают от царства террора», — сказала она.

4 марта Нуланд рассказала, что на Украине находятся «тысячи российских военнослужащих». Россия много раз отвергала обвинения о присутствии своих войск и вооружений на территории Украины, заявляя, что не является стороной конфликта.