Вводная картинка

Украинские военные заявили о готовности к наступлению противника

Бывший СССР
Предыстория:
«Азов» анонсировал наступление противника по всему фронту

Украинские военные готовы к возможному наступлению противника в зоне конфликта на территории Донбасса. Об этом, как передает «Остров», заявил спикер АТО (антитеррористической операции, как официально именуются военные действия против сторонников отделения региона) Андрей Лысенко.

«Мы всегда готовы к любому наступлению. Хоть ночью, хоть днем», — сказал он.

Таким образом Лысенко прокомментировал данные полка «Азов» о том, что противник якобы планирует перейти в наступление по всему фронту после 10 марта.

Спикер АТО отметил, что у военных, находящихся в зоне боевых действий, «осталось тяжелое пехотное вооружение, которым можно остановить тяжелую технику». Он также добавил, что, в случае если «боевики» перейдут в наступление, артиллерия, ранее отведенная от линии фронта, будет возвращена на передовую.

Накануне Министерство обороны Украины предупредило, что в случае нарушения противником мирных договоренностей артиллерия будет возвращена на прежние позиции «в рекордно короткие сроки».

О готовящемся наступлении «террористов» полк «Азов» сообщил утром 10 марта, ссылаясь на данные, полученные в результате перехвата переговоров противника. По его информации, наступать они собираются, в частности, в направлении Лисичанска (Луганская область).

В последние недели в зоне конфликта на востоке Украины снизилась интенсивность боевых действий. Это стало результатом договоренностей о перемирии, достигнутых в середине февраля. В начале марта стороны отчитались об отводе артиллерии от линии фронта (хотя при этом обвиняли друг друга в попытках обойти мирное соглашение и возвращении артиллерии на прежние позиции), при этом на отдельных направлениях боестолкновения и обстрелы продолжились.

Власти самопровозглашенной Донецкой республики объявили 10 марта о проведении боевых учений — «отработке тактических нормативов по обходу и охвату сил противника и наступлению на него». Ранее они выражали готовность продолжить воевать за неподконтрольную им часть Донецкой области.