Сергей Нарышкин

В Думе задумались о реакции на аннексию ГДР Западной Германией

Россия

Сергей Нарышкин

Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин поручил комитету Госдумы по международным делам проработать возможность принятия заявления, осуждающего аннексию «Германской Демократической Республики Федеративной Республикой Германия в 1989 году». Об этом сообщает ТАСС.

Инициатором подобного заявления стал депутат от КПРФ Николай Иванов, который предложил таким образом ответить на нападки председателя ПАСЕ Анны Брассер, обвинившей Россию в «аннексии Крыма».

«Тем более что, в отличие от Крыма, в ГДР общенародный референдум проведен не был», — подчеркнул Иванов.

Ранее Нарышкин уже пытался сравнивать присоединение Крыма к России и объединение Германии. По его мнению, если следовать логике тех, кто называет события февраля-марта 2014 года «аннексией», то тогда с такой же легкостью «авторам этой логики можно говорить о том, что ФРГ аннексировала Восточную Германию».

В декабре 2014 года председатель Госдумы также предлагал обсудить атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 1945-го с экспертами по международному праву. Были ли проведены соответствующие консультации, в СМИ не сообщалось.

Датой объединения Германии считается 3 октября 1990 года, когда ГДР вошла в состав ФРГ. После этого на территории страны начала действовать конституция ФРГ от 1949-го.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности