Лента добра
Дом
Больше интересного — в нашем Telegram

Пять объектов культурного наследия Москвы сданы в аренду за 1 рубль в 2014 году

Служебный корпус усадьбы Т.Ф. Эминского

Пять объектов культурного наследия по программе «1 рубль за квадратный метр» сданы в Москве в 2014 году. Об этом сообщается в полученном «Домом» релизе столичного департамента по конкурентной политике, который проводит аукционы по аренде.

В сообщении отмечается, что самое большое превышение аукционной цены над стартовой зафиксировано по объекту «Служебный корпус усадьбы Т.Ф. Эминского» на Покровке. В ходе торгов начальная цена за лот была увеличена на 720 процентов и составила 6,1 миллиона рублей. За право аренды усадьбы сроком на 49 лет боролись 10 участников.

На втором месте в рейтинге объектов, стоимость которого значительно выросла в ходе аукциона, является дом 11, строение 4 в Большом Козловском переулке. Начальная цена лота поднялась почти на 590 процентов и составила 8,9 миллиона рублей. В торгах приняли участие восемь потенциальных покупателей.

Тройку замыкает объект в Гороховском переулке «Флигель городской усадьбы XIX века». Начальная стоимость лота была увеличена на 300 процентов и составила 7,3 миллиона рублей. За право аренды боролись четыре инвестора.

Самым дорогим объектом аренды по программе «1 рубль за квадратный метр» в 2014 году стал жилой дом дворянина Э.А. фон Беренса расположенный в Гусятниковом переулке. Годовая аренда по итогом торгов составила 21,1 миллиона рублей.

Окончательная стоимость аренды всех объектов составила 48,8 миллиона рублей. «В среднем на один лот по 2014 году претендовали почти шесть участников, среднее превышение аукционной цены над стартовой составило 173 процента», — отметил руководитель департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

Годовая арендная плата устанавливается контрактом на период реставрации объекта, и будет снижена до 1 рубля за квадратный метр по окончании ремонтно-восстановительных работ.

Программа о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене «1 рубль за квадратный метр» действует в столице с января 2012 года.

За время действия программы в аренду сдано 17 объектов культурного наследия.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики