Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Прокуратура Японии отказалась возбуждать дела против руководства АЭС «Фукусима-1»

Фото: Jung Yeon-Je / AFP

Японская прокуратура не намерена возбуждать судебные дела против трех бывших руководителей крупнейшей энергетической компании страны TEPCO по обвинению в преступной халатности, которая привела к аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

Ранее общественный Комитет по расследованию дел об уголовном преследовании постановил, что руководители TEPCO Сакаэ Муто, Ичиро Такекуро и экс-председатель ее совета директоров Цунэхиса Кацумату, должны быть преданы суду. Однако после этого, по данным японских СМИ, прокуратура провела проверку и пришла к выводу, что это дело не имеет перспективы. При этом по закону общественный Комитет имеет право отклонить решение прокуратуры.

Троих руководителей обвиняют в том, что вопреки советам специалистов они не приняли должных мер по защите станции «Фукусима-1» от цунами. В результате 11 марта 2011 года она не выдержала удара волны, и на АЭС отключились системы электроснабжения и охлаждения, что привело к расплавлению ядерного топлива в трех реакторах. За этим последовали взрывы водорода и мощный выброс радиации в атмосферу.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики