Вводная картника

Не справились

Оператор АЭС "Фукусима-1" перейдет под контроль государства

Финансы

26 января оператор АЭС "Фукусима-1" - Tokyo Electric Power - согласился на национализацию в обмен на предоставление финансовой помощи от государства. Корпорация не смогла справиться с последствиями разрушительных землетрясений, принесших ей колоссальные убытки. Но авария будет иметь и более серьезные последствия - Япония намерена отказаться от атомной энергетики в целом.

До катастрофы

История проектов Tepco в области атомной энергетики началась с префектуры Фукусима. Первую атомную электростанцию японская компания построила в этом городе в 1970 году. Во время бума атомной энергетики в Японии Tepco успела сделать значительный шаг в своем развитии. В 1997 году компания закончила строительство АЭС в префектуре Ниигата (первый реактор был введен еще в 1985 году), в состав которой входило семь реакторов совокупной мощностью 8212 мегаватт. С тех пор данная электростанция является одной из крупнейших в мире.

К 2011 году компания обслуживала уже более трети потребителей Японии - около 45 миллионов человек. К этому моменту в управлении Tepco находились три АЭС с 17 атомными энергоблоками (две из них расположены в Фукусиме, и одна - в Ниигате). Компании также принадлежало восемь гидроэлектростанций и 16 тепловых станций. В планах корпорации также значилась постройка в ближайшие годы двух энергоблоков на АЭС "Фукусима".

Компания изначально была частной, что характерно для электроэнергетики Японии. Кроме менеджмента, крупными пакетами в Tepco владели Japan Trustee Services Bank (около 4,5 процента), страховая компания The Dai-ichi Mutual Life Insurance (около четырех процентов), Nippon Life Insurance (около четырех процентов), The Master Trust Bank of Japan (3,8 процента) и муниципалитет города Токио (3,15 процента). В общей сложности акциями компании владело несколько десятков тысяч частных акционеров и жителей Японии.

Бум атомной энергетики начался в Японии в 60-х годах прошлого столетия. Развитие этой отрасли активно поддерживало государство, разработавшее специальную долгосрочную инвестиционную программу. Строительство и эксплуатацию АЭС в стране осуществляло девять компаний.
В результате к 2011 году в Японии функционировало 54 ядерных реактора на 22 АЭС. В 2010 году на АЭС в Японии вырабатывалось около 29 процентов потребляемой в стране электроэнергии, к 2018 году эту цифру планировалось довести почти до 50 процентов.

Считалось, что финансовый успех Tepco был обусловлен именно строительством АЭС, но это утверждение не совсем верно. Основные производственные мощности компании приходились как раз на другие отрасли электроэнергетики. Так, в 2010 году мощность АЭС корпорации составляла чуть более 17 гигаватт. В то же время, если суммировать мощность гидроэлектростанций и тепловых станций компании, показатель приблизится к 40 гигаваттам.

Первый годовой убыток компании был связан с АЭС. По итогам 2008 года Tepco впервые за 28 лет зафиксировала финансовые потери, которые составили 841 миллион долларов. Причиной стала временная остановка реакторов в Ниигате на экстренную инспекцию, причем компенсировать снижение производства электроэнергии корпорация не смогла из-за роста цен на газ и нефть. В 2009 году компания вернулась к прибыли, заработав 1,5 миллиарда долларов.

Последствия стихии

Но настоящий финансовый крах ожидал Tepco в 2011 году, когда из-за разрушительного землетрясения и последовавшей аварии на АЭС "Фукусима-1" корпорация была вынуждена остановить все свои ядерные реакторы, составлявшие на тот момент треть мощностей компании. При этом значительные убытки Tepco были связаны не только с остановкой реакторов, но и с необходимостью проводить ремонтные работы на "Фукусиме-1", а также с компенсацией ущерба тем, кто пострадал от аварии.

Точная сумма, которую придется компенсировать Tepco, до сих пор не определена. Еще в апреле 2011 года компания объявила, что готова выплатить по одному миллиону иен (около 12 тысяч долларов) каждой семье, эвакуированной из-за аварии на атомной станции, а гражданам без семей - по девять тысяч долларов. В общей сложности подобные компенсации от компании должны получить не менее 100 тысяч человек.

Но этими выплатами, скорее всего, дело не ограничится. Так, в суды с требованиями возместить ущерб обратились фермеры, продукция которых изымалась государственными органами из-за потенциальной опасности заражения. Кроме того, гражданские иски на корпорацию подали туристические операторы, которые утверждают, что из-за аварии на АЭС упал спрос на путевки в Японию.

Масатака Симидзу. Фото <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>(c)AFP</a>

Масатака Симидзу. Фото (c)AFP

Lenta.ru

По итогам 2010 финансового года (закончился 31 марта 2011-го) компания зафиксировала рекордный для нефинансовой отрасли Японии убыток в 15,3 миллиарда долларов. В 2011 году дела корпорации поправить не удалось. По данным Nikkei, компания готовится отчитаться об убытке в семь миллиардов долларов по итогам 2011 финансового года. Затраты Tepco на ликвидацию последствий аварии составили около 60 миллиардов долларов.

Финансовый крах Tepco усугубляется конфликтом с собственными акционерами. Так, частные владельцы ценных бумаг требуют от корпорации отказаться от работы в области атомной энергетики. В июле 2011 года акционеры даже провели массовую демонстрацию, участие в которой приняли более девяти тысяч человек. В самой компании уход из атомного сектора считают крайне трудным - это приведет к потере трети производственных мощностей.

Кроме того, в ноябре 2011 года стало известно, что крупные акционеры Tepco обратились в суд на менеджеров, с требованиями вернуть в собственность компании более 14 миллиардов долларов. Иски были поданы в отношении 60 человек, принимавших участие в управлении корпорацией во время и в преддверии аварии на "Фукусиме-1". До этого обвинения в некомпетентности уже стали причиной отставки президента Масатака Симидзу - в мае 2011 года он взял на себя ответственность за аварию и подал в отставку.

Помощь государства

Менеджмент Tepco не нашел другого выхода из ситуации, кроме как обратиться за помощью к государству. В ноябре стало известно, что компания получит из бюджета 11,5 миллиарда долларов на компенсации пострадавшим и на покрытие убытков. Но уже в январе 2012 года было достигнуто другое соглашение. В прессе появлялась информация, что правительство Японии настаивает на национализации компании, что не удивительно - фактически, самостоятельно Tepco уже не может оставаться на плаву.

По условиям сделки, о которой стало известно 26 января, правительство предоставит Tepco финансовую помощь в размере триллиона иен (около 12,8 миллиарда долларов). В обмен на это государство получит контроль над двумя третями акций компании. Корпорация также планирует привлечь около триллиона иен от сторонних кредиторов, в том числе банков.

В Tepco уверены, что смогут выйти из под контроля государства к 2018 году, когда финансовые показатели корпорации станут стабильными. Компания планирует получить первую прибыль в 37,7 миллиарда иен в 2013 году, и в 150 миллиардов - в 2014 году. Правда, в основном эта прибыль будет получена за счет распродажи активов. По пессимистичному прогнозу, Tepco сможет избавиться от контроля государства только через десять лет.

В настоящее время в Японии остановлено 50 из 54 ядерных реакторов. По заявлениям властей, возвращения к атомной энергетике не будет. Этого требует не только муниципалитет Фукусимы, который намерен убрать все АЭС из своих окрестностей. В сентябре 2011 года министр энергетики Японии Ёсио Хатиро заявил, что страна постепенно откажется от атомной энергетики. Ранее премьер-министр Ёсихико Нода высказал аналогичную точку зрения. Примечательно, что до 2011 года в Японии строили планы увеличить долю АЭС в энергетике страны почти до 50-ти процентов.

Случай Tepco показывает, как успешная компания из-за катастрофы может оказаться на грани банкротства. Так, в 2010 году по рынку ходили устойчивые слухи о грядущей национализации BP, которой грозил финансовый крах из-за аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе. СМИ сообщали о том, что был разработан план спасения нефтяной компании государством. Безусловно, катастрофа в Японии намного серьезнее, кроме того, от Tepco зависит, будет ли свет в домах более трети жителей Японии. Часто говорят, что государство неэффективный собственник, но в некоторых случаях другого выхода нет.