Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Фазиль Искандер

В Москве откроют культурный центр Фазиля Искандера

Фазиль Искандер

Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

В Москве в 2014 году появится культурный центр Фазиля Искандера. Об этом глава столичного департамента культуры Сергей Капков сообщил на торжествах, посвященных 85-летию писателя.

Культурный центр расположится в Кунцево — в помещении библиотеки на Кастанаевской улице, 52, строение 2. Весной ее закроют на капитальный ремонт, а откроется она вместе с культурным центром до конца года.

В библиотеке воссоздадут кабинет писателя: книги, архивные документы, рукописи и предметы интерьера из личной коллекции писателя, а также собраний его родственников. Творчество Фазиля Искандера будет представлено изданиями на русском языке и в переводах. Важную часть обновленного библиотечного фонда составят произведения национальной литературы СССР второй половины XX века; кроме того, в Кунцево планируют проводить мероприятия, посвященные творчеству Искандера.

«Библиотека будет служить пропаганде русского языка как языка многонациональной России и культуры, объединяющей народы постсоветского пространства», — сообщается на сайте департамента культуры Москвы.

Фазиль Абдулович Искандер родился в абхазском Сухуми, его отец был депортирован из СССР. Искандер учился в Литинституте, до начала 1990-х работал редактором в абхазском отделении Госиздата, затем переехал в Москву. Литературную известность ему принесла публикация повести «Созвездие Козлотура» в «Новом мире» в 1966 году. Среди других его произведений — эпопея «Сандро из Чегема», притча «Кролики и удавы», рассказы о мальчике Чике.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше