Кирилл Разлогов

Искандер и Битов вступились за Кирилла Разлогова

Культура

Кирилл Разлогов

Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Российские писатели, ученые и артисты поддержали киноведа Кирилла Разлогова, который уволился с поста директора Института культурологии. Деятели культуры написали письмо, где отметили, что он мог бы еще работать и работать на этой должности. Письмо имеется в распоряжении газеты «Известия».

В своем письме деятели культуры отметили, что Разлогов («талантливый», «наделенный веселым многознанием», «полиглот-синхронист») выстроил уникальный Институт культурологии и мог бы еще работать. Они отметили, что он увольнялся «со слезами на глазах» и с добавлением от начальства, что «нужно двигать молодежь». Авторы письма выразили надежду, что Разлогова позовут обратно и он вернется.

Письмо подписали писатели Фазиль Искандер, Андрей Битов, Алексей Симонов, поэт Константин Кедров, искусствовед Андрей Ерофеев и другие деятели культуры.

Разлогов 4 июня объявил, что уходит из института по собственному желанию. Однако позднее, как сообщается на сайте газеты, он признался «Известиям», что его выжили из вуза в рамках кампании «по избавлению от людей, которые не хотят перемен». Разлогов также говорил, что «началась кампания, которая ему не очень импонирует и что лучше в ней не участвовать».

Какую именно кампанию имел в виду киновед, не уточняется. До увольнения Разлогова его имя фигурировало в СМИ в связи с реформой НИИ, подведомственных институтов. Так, Разлогов, выступал за объединение «неэффективных» вузов в «гуманитарное Сколково». В мае 2013 года появились слухи, что Институт культурологии могут слить с Российским институтом истории искусств (Зубовским институтом) в Петербурге. Против этого слияния высказывались сотрудники петербургского вуза.

Сам Разлогов комментировал возможное присоединение Зубовского института так: «Все это — часть большой политики министерства культуры, связанной с так называемой оптимизацией деятельности подведомственных учреждений. Принципы этой оптимизации мне кажутся весьма сомнительными, но, видимо, в современной политике это вещь неизбежная. <...> Мы вполне можем обеспечить им профессиональную поддержку, но ежели туда придет человек со стороны — из числа тех „эффективных менеджеров“, которых сейчас распихивают по разным местам, — то, на мой взгляд, катастрофы не миновать».

При этом Разлогов признавался, что Минкульт не советовался и не обсуждал с ним будущее Зубовского института. Киновед не исключил, что подобные разговоры шли с его заместителем Павлом Юдиным, который был назначен на эту должность Минкультом.

Кирилл Разлогов — доктор искусствоведения. В 1985 году он защитил диссертацию на тему «Кинопроцесс в современном буржуазном обществе». Он занимает должность программного директора ММКФ, преподает во ВГИКе. Институт культурологии он возглавил в 1989 году.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности