Владимир Путин

Путин оправдал зачистку банковского сектора

Экономика

В России слишком много банков и финансовый сектор необходимо укрупнять. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент РФ Владимир Путин.

Как отметил глава государства, в Германии, экономика которой по размеру сравнима с российской, всего 250 банков, тогда как в РФ их число превышает тысячу.

«Это говорит о том, что часть финансовых учреждений должна увеличивать свой капитал и свои активы, для того чтобы чувствовать себя уверенно и бороться за качество кредитного портфеля», — заявил президент.

Заявления Путина прозвучали на фоне призывов к ЦБ ослабить активность в части отзыва лицензий у банков. Регулятор после вступления в должность Эльвиры Набиуллиной во второй половине 2013 года отозвал разрешения на работу у трех десятков финорганизаций. Среди них оказались крупные финорганизации, такие, как Мастер-банк и «Пушкино». Для сравнения, в первой половине года было отозвано всего три лицензии.

Закрытие банков привело к росту затрат, связанных с выплатой страховки по вкладам. Агентству по страхованию вкладов (АСВ) придется выплатить около 50 миллиардов рублей только вкладчикам «Пушкино» и Мастер-банка. На пресс-конференции 19 декабря Путин заверил, что у АСВ хватит денег, чтобы рассчитаться с вкладчиками закрытых банков.

Действия ЦБ вызвали неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе. Руководители крупных банков, в частности, президент Сбербанка Герман Греф и глава ВТБ Андрей Костин, поддержали отзыв лицензий у слабых банков. Вместе с тем многие участники рынка обращались к регулятору с просьбами действовать осторожнее, чтобы не подорвать доверие вкладчиков к финансовому сектору.