Андрей Третьяков

На приятеля челябинского чиновника завели дело за дебош в самолете

Россия

Знакомый бывшего вице-губернатора Челябинской области Андрея Третьякова, летевший вместе с ним в самолете Красноярск-Москва, вслед за экс-чиновником стал фигурантом уголовного дела о дебоше. Об этом 18 декабря сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

В отношении друга Третьякова Александра Зуйченко (который, по информации издания Life News, является помощником руководителя Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами) возбуждено отдельное уголовное дело по 119-й статье УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). В отношении самого Третьякова ранее возбудили дело по 213-й статье (хулиганство).

По версии следствия, во время рейса 15 декабря Третьяков попытался пройти в туалет бизнес-класса, но бортпроводник не пустил его. Тогда бывший чиновник избил бортпроводника. Один из пассажиров попытался успокоить Третьякова, но Зуйченко встал на сторону приятеля и пригрозил, что убьет пассажира.

Третьяков отбыл двухсуточный административный арест, 20 декабря суд рассмотрит ходатайство о помещении его под арест на время расследования уголовного дела. Оперативным службам было дано распоряжение доставить в Следственный комитет Зуйченко. Следователи призывали его не дожидаться встречи с оперативниками и явиться в СК добровольно. Однако, по информации агентства «Интерфакс», оперативники уже нашли Зуйченко и в ближайшее время доставят его к следователю.

Третьяков не признает вины в хулиганстве. По его словам, у него произошел «межличностный конфликт с бортпроводником». Бывший чиновник подчеркнул, что выпил лишь три порции коктейля, которые подействовали на него слишком сильно, так как он соблюдает православный пост.

Третьяков занимал должность заместителя губернатора Челябинской области с 2010 по 2011 годы. Одновременно он руководил представительством Челябинской области при правительстве РФ. С мая 2012 по июль 2013 года Третьяков исполнял обязанности гендиректора холдинга «Росгеология». При задержании у него изъяли поддельное удостоверение внештатного помощника министра природных ресурсов РФ.

Поправки В материал «На приятеля челябинского чиновника завели дело за дебош в самолете» были внесены дополнения. Добавлена информация о должности Александра Зуйченко в РПЦ, а также о том, что оперативники установили его местонахождение.