Отделение Мастер-банка на Тверской улице

Кризис в Мастер-банке затронул 260 финорганизаций

Экономика

Отзыв лицензии Мастер-банка привел к проблемам с пластиковыми картами у 260 других банков. Об этом 20 ноября сообщило «Прайм».

Как пишет Forbes 20 ноября, среди пострадавших оказались банки «Финам» и «БФГ». Все они заключили договоры на процессинговое обслуживание с Мастер-банком, который выступал посредником между платежной системой Visa и самими банками.

О временной приостановке обслуживания своих пластиковых карт сообщил и банк «БКС Премьер», который запретил операции со своими картами в интернете и торговых точках. Банк особо подчеркнул, что у Мастер-банка не было доступов к счетам его клиентов. Ограничения на операции с картами не распространяются на интернет-банкинг, банкоматы «БКС Премьера» и банкоматы системы ОРС.

20 ноября интернет-ресурс Parter.ru, который торгует театральными билетами, перестал принимать оплату с помощью пластиковых карт, сославшись на отзыв лицензии у Мастер-банка. Visa сообщила, что находится в тесном контакте с Центробанком для минимизации негативных последствий, но вдаваться в подробности не стала.

Банк России отозвал лицензию у Мастер-банка за недостоверность отчетных данных, низкое качество кредитов, утрату капитала. Кроме того, Мастер-банк подозревают в отмывании средств, полученных преступным путем. По предварительным данным, вкладчики банка получат около 30 миллиардов рублей компенсации.

Предыстория:
В ЦБ объяснили появление «дыры» в капитале Мастер-банка