Лента добра
Экономика
Больше интересного — в нашем Facebook

Выплаты вкладчикам Мастер-банка оценили в 30 миллиардов рублей

Сотрудница офиса Мастер-банка в Москве размещает информацию о закрытии отделения
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Продолжение: В МВД назвали причину обысков в Мастер-банке

Выплаты вкладчикам Мастер-банка, лишенного лицензии 20 ноября, по предварительным оценкам, составят 30 миллиардов рублей. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на данные Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое будет осуществлять выплаты через выбранные позднее банки-агенты.

В АСВ добавили, что владельцы карт Мастер-банка смогут вернуть средства по той же процедуре, что и вкладчики, сообщает «Интерфакс». В случае если сумма средств на карте превышает 700 тысяч рублей (максимальный размер страхового возмещения), владелец карты сможет претендовать на дальнейшие выплаты в рамках процедуры банкротства.

По итогам прошлого года Мастер-банк сообщал, что с ним заключили «зарплатные» договоры более 1200 компаний. Среди крупных корпоративных клиентов финорганизации назывались, в том числе, ЦУМ, Елисеевский магазин, сети Bosco, «Кофе хаус», World Class, театр «Сатирикон» и ряд других.

Как пояснили в ЦБ, у Мастер-банка была отозвана лицензия, так как организация неоднократно нарушала банковское законодательство и была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций. Как уточнила руководитель регулятора Эльвира Набиуллина, отрицательный капитал Мастер-банка (так называемая «дыра») составляет не менее двух миллиардов рублей.

В целом отзыв лицензии у Мастер-банка станет крупнейшим страховым случаем в российской банковской системе. Предыдущий рекорд был установлен подмосковным банком «Пушкино»: его вкладчики должны получить в общей сложности более 20 миллиардов рублей.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики