Дмитрий Ливанов

Ливанов поручил Рособрнадзору разобраться с увольнениями в МГУ

Россия
Предыстория:
Преподаватели МГУ пожаловались Путину на массовые увольнения

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов поручил Рособрнадзору разобраться с увольнениями в МГУ имени Ломоносова, на которые пожаловались сотрудники университета в открытом письме к президенту РФ Владимиру Путину. Об этом сообщает «Интерфакс».

Рособрнадзор должен решить, нарушаются ли в МГУ права преподавателей. По словам Ливанова, «любые кадровые изменения должны быть людям понятны», и необходимость изменений нужно объяснять до того, как они происходят. Министр также заявил о важности бережного отношения к преподавателям и ученым, работающим в вузах.

При этом Ливанов заметил, что обращение преподавателей и научных сотрудников МГУ содержит «целый ряд очень грубых ошибок». В частности, университет, как и другие вузы, получил дополнительное средства на повышение зарплаты (в письме работников утверждается, что деньги на это выделены не были).

Обращение преподавателей и научных сотрудников МГУ было опубликовано на сайте профсоюза «Университетская солидарность». В нем говорится, что в ряде подразделений университета уволили совместителей, «заморозили» свободные ставки и вынудили студентов покинуть позиции лаборантов.

Массовые увольнения, по словам авторов письма, связаны с распоряжением правительства о необходимости повышения средней зарплаты сотрудников университета. Распоряжение, в свою очередь, основывается на указе Владимира Путина о том, что к 2020 году средняя зарплата преподавателей вузов должна в два раза превышать среднюю региона. В обращении сотрудников к президенту утверждается, что у МГУ нет средств для повышения зарплаты при сохранении нынешнего числа сотрудников.

Официальных комментариев от руководства МГУ пока что не поступало.

Владимир Путин летом 2013 года возглавил попечительский совет МГУ.

Продолжение:
Биофак МГУ открестился от массовых увольнений