Здание биологического факультета МГУ

Биофак МГУ открестился от массовых увольнений

Россия
Предыстория:
Ливанов поручил Рособрнадзору разобраться с увольнениями в МГУ

Число совместителей на биологическом факультете МГУ имени Ломоносова с апреля 2013 года не изменилось, сообщается на официальном сайте подразделения. Тем самым деканат опроверг заявление сотрудников МГУ о массовых увольнениях на естественно-научных факультетах.

На данный момент на биофаке работают по совместительству 56 профессоров и преподавателей и 29 научных сотрудников, еще 6 преподавателей оформляются на работу по совместительству.

Биофак также опроверг сообщение о «вынужденном» увольнении студентов-лаборантов: занятость среди студентов, говорится на сайте, не отличается от прошлых лет. Многие учащиеся устраиваются на сезонную работу, связанную с практиками и экспедициями. Так, летом «большая группа студентов» была оформлена на работу в экспедиции и поездки для сбора материала.

Всего с 1 августа 2013 года из штатного расписания была исключена 21 ставка научного и учебно-вспомогательного персонала. Биофак отмечает, что на момент исключения ни одна из этих ставок не была занята; одна ставка была занята 1 июля аспирантом-совместителем, который ушел по собственному желанию. Сейчас аспирант устраивается работать на факультет.

Средства, освободившиеся благодаря исключению ставок, кафедры использовали для поощрения сотрудников.

Ранее преподаватели и научные сотрудники МГУ обратились к президенту РФ и главе попечительского совета университета Владимиру Путину с просьбой остановить массовые увольнения. В их письме утверждается, что на ряде естественно-научных факультетов, включая биологической, летом 2013 года не продлили контракты многим сотрудникам-совместителям, а «некоторых студентов биологического факультета, совмещавших учёбу и работу на должности лаборанта, вынудили освободить ставки по собственному желанию».

По мнению авторов письма, это связано с распоряжением правительства и указом президента о повышении средний зарплаты в вузах. При этом, говорится в обращении, дополнительные средства на выполнение этого распоряжения выделены не были.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов поручил Рособрнадзору разобраться с увольнениями в МГУ. Вместе с тем он отметил, что в письме преподавателей содержатся очень грубые ошибки: в частности, деньги на повышение зарплаты на самом деле были выделены. Руководство МГУ пока что не комментировало обращение сотрудников.

Согласно указу Путина от 7 мая 2012 года, средняя зарплата сотрудников вузов к 2020 году должна в два раза превосходить среднюю по региону. По состоянию на октябрь 2012 года, сотрудники МГУ в среднем получали 55 тысяч рублей (117,6 процента от средней зарплаты по Москве).

Продолжение:
Садовничий отверг жалобы на массовые увольнения в МГУ