Николай Токарев

«Транснефть» раскритиковала дальневосточный проект «Роснефти»

Экономика

Николай Токарев

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Президент «Транснефти» Николай Токарев направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо, в котором раскритиковал планы «Роснефти» по созданию Восточной нефтехимической компании. Как пишет газета «Коммерсантъ» (ей удалось ознакомиться с документом), Токарев усомнился в целесообразности всего проекта, так как он потребует расширения трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», а денег на это в инвестпрограмме «Транснефти» не предусмотрено.

По подсчетам госкомпании, только для первого этапа реализации программы ВНХК, которая предполагает создание мощного нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке, от нее потребуются инвестиции в 139,7 миллиарда рублей (ранее сообщалось, что общие затраты на проект со своей стороны «Транснефть» оценила в 250 миллиардов рублей). В «Транснефти» отмечают, что могли бы оплатить расширение нефтепровода за счет увеличения тарифов на прокачку по ВСТО, но по нему проходит нефть, добываемая не только «Роснефтью», но и другими компаниями.

По словам анонимных представителей компании, которые приводит «Коммерсантъ», работы по ВНХК продолжаются, несмотря на критику со стороны «Транснефти».

«Роснефть» представила программу создания ВНКХ президенту России Владимиру Путину в конце августа. По расчетам «Роснефти», нефтехимический комплекс должен будет перерабатывать до 30 миллионов тонн нефти в год, что позволит обеспечить регион топливом. Ожидается, что первая очередь мощностью 12 миллионов тонн будет готова к 2020 году.

«Ренессанс-капитал», который предоставляет «Роснефти» консультационные услуги по проекту, оценивал суммарные инвестиции в проект в 1,3 триллиона рублей до 2030 года.

У «Роснефти» и «Транснефти» в последние месяцы неоднократно возникали споры о развитии нефтяного комплекса России. В частности, обеспокоенность «Транснефть» вызывал контракт «Роснефти» с Китаем, предполагающий значительное увеличение поставок в эту страну. Кроме того, госкомпания сочла преждевременным строительство НПЗ в Находке, которое осуществляет «Роснефть», о чем Николай Токарев также писал в письме Аркадию Дворковичу. Кроме того, в «Транснефти» уже обвиняли в неэффективности и сам проект ВНХК.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности