Нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО)

«Транснефть» обвинила в неэффективности восточную компанию «Роснефти»

Экономика

Нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО)

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

«Транснефть» обвинила Восточную нефтехимическую компанию, созданную «Роснефтью», в неэффективности. Как пишет газета «Коммерсантъ», точка зрения государственной компании приводится в письме министру энергетики РФ Александру Новаку. В «Транснефти» утверждают, что об экономической неэффективности ВНХК говорит чрезмерный объем инвестиций, который требует проект.

Так, в нефтетранспортной монополии подсчитали, что необходимое увеличение мощностей трубопроводов на 24 миллиона тонн потребует инвестиций в 257,7 миллиарда рублей. Из них 111,9 миллиарда рублей необходимо на нефтепроводы Западной Сибири и еще 145,8 миллиарда — на расширение нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). В оценку не включены затраты на объекты энергоснабжения нефтепроводов.

«Роснефть» объявила о желании расширить мощность ВНХК с 10 до 24 миллионов тонн в год в конце мая текущего года. В компании объяснили, что проект должен снизить стоимость топлива на Дальнем Востоке. Окончательного решения по ВНХК пока нет. По данным «Коммерсанта», «Роснефть» планирует нарастить мощность даже не до 24, а до 30 миллионов тонн. При этом финансировать расширение нефтепроводной системы компания не планирует.

В мае «Роснефть» и «Транснефть» уже конфликтовали из-за трубопроводной программы. «Транснефть» предложила нефтяной компании повышенный тариф, который должен окупить строительство трубопроводов, необходимых для наращивания экспорта в Китай. В «Роснефти» в ответ заявили, что не намерены самостоятельно оплачивать расширение трубопроводных мощностей.

Кроме того, в нефтяной компании возмутились оценкой инвестиций, представленных нефтетранспортной монополией. На это в «Транснефти» предложили «Роснефти» строить нефтепроводы самостоятельно.

Восточная нефтехимическая компания была создана «Роснефтью» для строительства в Приморском крае нефтехимического комплекса мощностью до 10 миллионов тонн сырья в год. В 2012 году началось проектирование объекта. Его приблизительная стоимость составляет 180 миллиардов рублей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности