Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Мухтар Аблязов с дочерью

Бывший глава БТА-банка обвинил спецслужбы в похищении семьи

Мухтар Аблязов с дочерью

Фото: аккаунт предпринимателя в фейсбуке

Бывший руководитель казахстанского БТА-банка Мухтар Аблязов обвинил казахстанские спецслужбы в похищении в Италии своей жены и дочери. Об этом сам Аблязов написал в своем фейсбуке.

По утверждениям банкира, которого в Казахстане обвиняют в доведении банка до банкротства и выводе активов за рубеж, рано утром в среду, 29 мая, в дом в пригороде Рима, где находилась его жена Алма, ворвались около 30 полицейских, не предъявив никаких документов на обыск или ордеров на арест. Супругу Аблязова увезли в полицейский участок, причем родственники не могли в течение суток выяснить, где она находится. Утром в пятницу полиция пришла в дом, где под присмотром родственников находилась дочка предпринимателя Алуа, и забрала ее силой без объяснения причин.

Вечером в пятницу адвокатам Аблязова удалось выяснить, что его дочь и жену собираются экстрадировать в Казахстан, хотя они, как утверждает бизнесмен, находились в Италии на законных основаниях. Юристам сообщили, что итальянский суд принял решение об экстрадиции. Адвокаты Аблязова уведомили о ситуации прокуратуру, которая наложила запрет на экстрадицию (по утверждениям предпринимателя, прокурор дал устное распоряжение приостановить высылку семьи Аблязова), однако Алму и Алуа Аблязовых посадили на чартерный самолет и отправили в Казахстан.

По мнению Аблязова, за похищением и высылкой его семьи стоят спецслужбы Казахстана. «Я заявляю, что похищение моей семьи было организовано по приказу Нурсултана Назарбаева. От политического противостояния он перешел к откровенному терроризму — захвату заложников», — заявил он.

Мухтар Аблязов уехал из Казахстана в 2009 году, после того как возглавляемый им БТА-банк перешел под управление государства, а банкира обвинили в доведении до банкротства. Аблязов получил убежище в Великобритании, где его в 2012 году приговорили к 22 месяцам тюрьмы за неисполнение постановлений суда. Банкир от правосудия скрылся, его местоположение неизвестно. В Казахстане Аблязов поддерживал оппозиционные партии и средства массовой информации. В конце декабря 2012 года по решению суда были закрыты несколько казахстанских оппозиционных СМИ, в том числе и те, которые связывали с Аблязовым.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше