Бывший СССР

Казахстан попросил Великобританию о выдаче опального банкира

Генеральная прокуратура Казахстана направила в Великобританию запрос об экстрадиции бывшего руководителя БТА-банка Мухтара Аблязова, которого обвиняют в выводе активов и доведении банка до банкротства. Об этом сообщает ИА "Новости-Казахстан".

Когда конкретно был направлен запрос, не уточняется. Представитель прокуратуры Жандос Умиралиев сообщил, что ответ из Великобритании пока не получен.

Уголовное дело в отношении Аблязова и других представителей руководства БТА-банка было возбуждено в 2009 году, после того как банк перешел под контроль государства. Аблязов был отстранен от управления банком. Его и еще нескольких сотрудников обвинили в том, что они вывели из Казахстана миллиарды долларов.

После того как опальный банкир выехал из Казахстана, он был объявлен в международный розыск. Сам он отверг обвинения в свой адрес, заявив, что они являются следствием его конфликта с казахстанскими властями.

Похожие обвинения были заочно предъявлены Аблязову в России. Он проходит по делу о хищении средств, выделенных БТА-банком российской компании "Евразия логистик" в качестве кредитов. В целом бывшему руководителю банка, как сообщалось, инкриминируют хищение пяти миллиардов долларов. В октябре 2010 года Тверской суд Москвы заочно вынес решение о его аресте.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики