Вводная картинка

Минфин предложил сохранить «молчунам» пенсионные накопления

Экономика

Министерство финансов предложило сохранить накопительный компонент в шесть процентов для так называемых «молчунов», то есть граждан, которые не приняли решения по поводу своей пенсионной стратегии. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя главы ведомства Алексея Моисеева.

По его словам, в настоящее время предложение Минфина обсуждается в правительстве. В то же время, пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко напомнил агентству ИТАР-ТАСС, что вариант пенсионной реформы уже принят и утвержден правительством.

Утвержденный в декабре 2012 года сценарий пенсионной реформы предусматривает, что накопительный компонент будет сокращен у всех граждан, кто не напишет заявлений с просьбой сохранить его. Сначала предполагалось, что накопительную часть сократят вообще у всех, но в декабре президент России Владимир Путин заявил, что у граждан должен быть пенсионный выбор.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, граждане смогут выбрать пенсионную модель в течение 2014 года. Раньше предполагалось, что заявления будет необходимо написать в 2013 году.

Накопительным компонентом называется часть страхового тарифа, формирующего пенсионные накопления россиян. Сейчас страховой тариф составляет 22 процента, которые начисляются на зарплаты граждан. Из них 16 процентов уходят в солидарную часть: эти средства тратятся на текущие выплаты пенсионерам.

Накопительная часть составляет шесть процентов. Эти деньги вкладываются в ценные бумаги и другие финансовые инструменты, граждане могут передавать их по наследству. Россияне имеют право передавать пенсионные накопления управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам. Тех, кто этого не сделал, называют «молчунами»: их накоплениями управляет государственный ВЭБ.

Пенсионная реформа предусматривает сокращение накопительного компонента с шести до двух процентов, высвободившиеся средства направят на текущие выплаты пенсионерам. На конец 2012 года в России насчитывалось почти 60 миллионов пенсионных «молчунов», в то время как в НПФ средства перевели около 20 миллионов.