Нанспутник «Блитц»

Началось изготовление преемника сбитого мусором наноспутника

Наука и техника

Российская корпорация «Системы прецизионного приборостроения» приступила к изготовлению нового наноспутника «Блитц» (BLITS — Ball Lens In The Space) взамен потерянного в январе 2013 года. Об этом сообщает «Интерфакс».

Предполагается, что предыдущий спутник был потерян в результате столкновения с космическим мусором. По одной из версий, этот фрагмент мог быть осколком китайского «Фэнъюнь-1C», разрушенного в 2007 году в ходе испытания противоспутниковой ракеты Китаем.

«Блитц» представляет собой стеклянный шар диаметром 170 миллиметров и массой 7,5 килограмма. На поверхность шара наклеены пара стеклянных менисков, один из которых покрыт светоотражающей краской. Никакой электроники или двигателей на аппарате не предусмотрено.

Аппарат работал на орбите высотой около 830 километров, однако, в дальнейшем спутники этой серии планируется запускать на более высокие орбиты. Основное назначение аппарата — отработка технологий лазерной дальнометрии. В частности, он может использоваться для калибровки лазерных спутников-дальномеров до субмиллиметровой точности.

Принцип работы спутника основан на эффекте линзы Люнеберга. Это линзы, в которых коэффициент преломления не является постоянным и зависит, например, от расстояния до центра линзы. Обычно зависимость подбирается таким образом, что параллельный пучок, входящий в линзу, фокусируется в одной точке на отражающей поверхности.