Вводная картника

Ким Чен Ир тайно уехал в Китай

Мир

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир в понедельник прибыл в Китай для обсуждения своей программы ядерных вооружений, как раз после того, как США убедили Китай вновь попытаться разрешить ядерный кризис в регионе, сообщили агентству Reuters южнокорейские источники. Специальный поезд северокорейского лидера прибыл в Китай поздно вечером в воскресенье и проследовал в Пекин, сообщил южнокорейский телеканал YTN. Это первый визит северокорейского лидера в Китай за три года.

Визит Ким Чен Ира, который, как и всегда, хранился в строжайшей тайне, начался меньше чем через неделю после того, как вице-президент США Дик Чейни заявил в Пекине, что время для решения ядерного кризиса в Северной Азии уходит впустую.

Аналитики считают, что китайское руководство не будет оказывать экономическую помощь Пхеньяну, пока не будет достигнута договоренность о сворачивании программы по созданию ядерного оружия Северной Кореей и не будет найдено мирное решение этой проблемы. "Давление на Северную Корею - не лучший путь", - заявил эксперт по Корее Пьяо Цзяни, - "Но мы продолжаем настаивать на недопустимости развертывания ядерных вооружений в Корее и решении этого вопроса мирным путем".

Китайские и корейские официальные лица отказались подтвердить или опровергнуть информацию о визите Ким Чен Ира в Китай.

Напомним, В феврале в Пекине прошел второй раунд шестисторонних переговоров по вопросу об отказе Северной Кореи от развития своей ядерной программы, в котором участвовали высокопоставленные делегации КНДР, Южной Кореи, Китая, США, России и Японии. Никаких конкретных соглашений достигнуто не было, однако стороны согласились провести третий раунд переговоров. Он должен начаться в Пекине не позднее июля.