IAI Eitan

Израиль заменит самолеты беспилотниками

Силовые структуры

Беспилотные летательные аппараты в составе ВВС Израиля в ближайшие 40-50 лет будут выполнять все задачи, за которые в настоящее время отвечают пилотируемые летательные аппараты, сообщает Associated Press со ссылкой на высокопоставленного офицера израильских военно-воздушных сил. Работы по созданию таких беспилотников, которые встанут на вооружение сухопутных войск, ВВС и ВМС, уже проводятся.

«Существует тенденция по передаче части заданий от пилотируемых к беспилотным аппаратам. Эта тенденция будет только укрепляться», ─ отметил собеседник агентства, добавив, что в настоящее время Израиль занимает второе после США место по объемам производства и использования беспилотников. При этом он отметил, что обеспокоен возможностью американских беспилотников наносить ракетные удары, но не уточнил, способны ли то же самое делать израильские аппараты.

Подробности проектов перспективных израильских беспилотников, которые должны будут заменить в составе ВВС самолеты и вертолеты, источник AP не уточнил, сославшись на их секретность. Ранее бывший генерал ВВС Израиля Ицхак Бен Исраэль заявил, что беспилотные летательные аппараты вряд ли смогут полностью заменить собой пилотируемую технику. В частности, беспилотники не способны нести тяжелые боеприпасы, необходимые для поражения подземных бункеров.

Считается, что в настоящее время в Израиле производится только один тип беспилотников, которые могут применять ракетное вооружение для нанесения ударов по наземным целям. Речь идет об аппаратах Heron TP, стоящих на вооружении ВВС Израиля под обозначением IAI Eitan. Кроме того, Израиль выпускает барражирующие боеприпасы IAI Harop. Они представляют собой беспилотные аппараты со встроенной боевой частью. Harop способны вести длительное патрулирование заданного участка местности и по команде оператора наносить удары по радиолокационным станциям противника.