Вводная картника

Израиль занялся созданием беспилотника-"невидимки"

Наука и техника

Предприятия оборонно-промышленного комплекса Израиля занимаются созданием "относительно большого" беспилотного летательного аппарата с широким применением технологий малозаметности, сообщает Flightglobal со ссылкой на осведомленный источник. Созданием беспилотника, в частности, занимается госкомпания Israel Aerospace Industries, ранее создавшая крупные разведывательные аппараты Heron и Eitan.

В настоящее время израильские компании участвуют в ряде программ, связанных с разработкой технологий малозаметности, ведущихся преимущественно в США. Полученные наработки и планируется использовать в новом аппарате. Потребность в малозаметном беспилотнике ВВС Израиля крайне высока, поскольку военным приходится действовать на территории соседних государств с разной степенью воспрещения воздушного доступа.

В частности, как отмечает Flightglobal, Израилю приписывается уничтожение ядерного реактора в Сирии в 2007 году, а также нанесение двух ударов по целям, расположенных в глубине территории Судана. По словам другого источника издания, Израиль занимается созданием малозаметного беспилотника с середины 1990-х годов. Сама компания IAI эту информацию не комментирует.

В настоящее время несколько стран мира занимаются созданием малозаметных беспилотников. В частности, США разрабатывают палубный аппарат X-47B и уже используют RQ-170 Sentinel, Великобритания - Taranis, а Франция - nEUROn. Аналогичные работы также ведутся в России и Индии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности