Полковник Леонид Хабаров (слева) и бизнесмен Виктор Кралин (справа)

Для уральских сторонников Квачкова потребовали от шести до 11 лет

Россия

Гособвинитель в Свердловском областном суде попросил приговорить местных сторонников экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова к лишению свободы сроком от шести до 11 лет. Об этом 28 января сообщает РИА Новости.

На скамье подсудимых находятся трое членов незарегистрированного общественного движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» — полковник в отставке Леонид Хабаров, Виктор Кралин и Александр Ладейщиков. Их обвиняют в покушении на вооруженный мятеж и содействии террористической деятельности. Подсудимые содержатся под арестом.

21 января газета «Комсомольская правда» опубликовала фотографии «расстрельных списков», изъятых у арестованных. Согласно документам, ликвидации подлежали влиятельные екатеринбургские евреи и руководители национальных диаспор. Также в распоряжении газеты оказались фотографии изъятой у фигурантов дела методички. Там рассказывается, как взрывать ЛЭП и мосты, устраивать железнодорожные крушения и повреждать линии связи. Кроме того, опубликованы были фотографии изъятого оружия.

По версии следствия, группировку возглавлял Александр Ермаков, который сейчас помещен на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Заговорщики придумали план под названием «Рассвет», в рамках которого собирались обесточить Екатеринбург, уничтожить «врагов народа», захватить охотничьи магазины и склады боеприпасов МВД, подчинить себе отделы МВД, а затем мобилизовать граждан и создать в Свердловской области так называемую «Уральскую Республику». По мнению заговорщиков, в регион начали бы стекаться все недовольные властью россияне.

Как выяснили следователи, Ермаков, называвший себя «бывшим боевым пловцом спецназа ГРУ», был известной личностью в среде уральских националистов. Называя себя сторонником Квачкова и упирая на знакомство с ветераном войны в Афганистане Хабаровым, он смог завербовать в свою ячейку «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» изобретателя Кралина, казака-пенсионера Ладейщикова, а также сына Ладейщикова Владислава (экс-милиционера) и радиотехника Сергея Катникова.

Ячейка еженедельно проводила собрания, на которые спустя некоторое время стали ходить два бывших спецназовца: Иван Ботнарь и Олег Горбачев. Спецназовцы некоторое время обучали соратников тактике боя и минно-взрывному делу, а затем (летом 2011 года) сообщили об их деятельности правоохранительным органам. По мнению некоторых аналитиков, Ботнарь и Горбачев изначально были засланы в ячейку спецслужбами. Однако официально утверждается, что спецназовцы просто проявили сознательность, когда поняли, что новые друзья готовят убийства.

Владислава Ладейщикова и Катникова весной 2012 года приговорили к условным срокам. Дело идейного вдохновителя мятежников, полковника Квачкова, сейчас слушается в Москве. Вместе с ним на скамье подсудимых находится его предполагаемый сообщник Александр Киселев.