Вводная картинка

Суд не признал обращение Квачкова экстремистским

Россия

В Волгограде суд отклонил ходатайство прокуратуры о признании экстремистским обращения бывшего полковника Владимира Квачкова к офицерскому собранию. Об этом 5 декабря сообщает агентство "Интерфакс".

Обращение Квачкова было опубликовано 7 ноября 2011 года в волгоградской газете "Колокол". Эксперты не нашли в тексте признаков экстремизма, и суд согласился с их выводами. По информации РАПСИ, теперь несколько человек, имена которых не называются, собираются подать в суд на прокуратуру. По мнению истцов, признаки экстремизма есть в прокурорском ходатайстве.

Квачков был арестован в 2005 году. Его обвиняли в организации покушения на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Однако суд оправдал обвиняемого, в 2010 году это решение было подтверждено Верховным судом РФ. После этого Квачков добился от прокуратуры извинений и компенсации морального вреда в размере 450 тысяч рублей.

Сразу после закрытия первого дела было возбуждено второе - о подготовке вооруженного мятежа. По версии следствия, Квачков с соратниками собирался захватить несколько воинских частей и двинуться с ними на Москву. В настоящее время это дело рассматривается в Москве, вместе с Квачковым на скамье подсудимых находится Александр Киселев. Еще двоих соратников полковника судят в Свердловской области. Несколько предполагаемых участников заговора были осуждены ранее.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа