Вводная картника

Минэкономразвития объявило о риске снижения прогноза по ВВП-2013

Экономика

Темпы роста российской экономики в 2013 году могут оказаться ниже прогноза и составить 3-3,2 процента. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на письмо замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, подготовленной к правительственному совещанию по мерам стимулирования экономического роста.

10 декабря в Минэкономразвития уже снизили прогноз по росту ВВП в следующем году с ожидавшихся 3,7 процента до 3,6 процента. Как говорится в письме, дальнейшее снижение прогнозного показателя может произойти при сохранении негативных тенденций.

Как сообщил Клепач 24 декабря, в ноябре текущего года российский ВВП вырос на 1,9 процента по отношению к тому же месяцу прошлого года. При этом рост экономики в годовом выражении замедляется шестой месяц подряд. В первом квартале ВВП страны увеличился на 4,9 процента, во втором - на 4 процента, и в третьем - на 2,9 процента.

В письме Клепача отмечается, что на замедлении темпов роста экономики сказались несколько факторов. Среди них, в частности, - неурожай, напрямую понизивший ВВП страны в третьем квартале на 0,3 процентных пункта; сокращение спроса на российские нефть и газ из-за теплой погоды в октябре-ноябре; замедление роста реальной заработной платы во второй половине года, что сказалось на объемах розничной торговли.

В начале октября в Минэкономразвития заявляли, что только при росте ВВП в 4-4,5 процента в год России удастся сбалансировать социальные обязательства и оборонные расходы с ресурсными возможностями.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности