Вводная картинка

Рост ВВП России упал ниже трех процентов

Экономика

В третьем квартале 2012 года ВВП России вырос на 2,9 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее. Такие данные содержатся в традиционном отчете Росстата, посвященном предварительным данным по ВВП. Для сравнения, во втором квартале ВВП вырос на 4 процента, в первом - на 4,9 процента.

Динамика ВВП означает, что постепенно рост экономики в России замедляется. В Минэкономразвития предполагают, что всего по итогам года ВВП вырастет на 3,5 процента. Это сразу на 0,8 процентного пункта меньше, чем годом ранее.

В октябре в Минэкономразвития заявляли, что только при росте ВВП в 4-4,5 процента в год возможно сбалансировать социальные обязательства России и ее оборонные расходы с ресурсными возможностями. Тогда же в министерстве отмечали, что для обеспечения такого роста нужна грамотная экономическая политика и использование доступных ресурсов.

В Центробанке в середине октября заявили, что темпы роста экономики в России в ближайшие годы составят 3,5-4 процента или даже чуть ниже. У Всемирного банка оценка в целом совпадает с прогнозом российских властей - в этой организации считают наиболее вероятной отметку в 3,5 процента по итогам 2012 года и 3,6 процента - по итогам 2013-го. В сентябре 2012 года президент России Владимир Путин заявлял, что экономика страны может вырасти на 4-5 процентов за год.

Прогнозы по экономическому росту в последнее время снижают в большинстве стран еврозоны. В Еврокомиссии в начале ноября заявили, что в 2012 году спад в экономике еврозоны составит 0,4 процента, а в 2013-м она вырастет всего на 0,1 процента, то есть в рамках статистической погрешности.