Вводная картника

РГТЭУ присоединят к РЭУ имени Плеханова

Россия

Министерство образования и науки приняло решение присоединить Российский государственный торгово-экономический университет, где в течение двух дней бастовали студенты, к Российскому экономическому университету имени Плеханова. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Выбор вузов для слияния, отмечают в Минобрнауки, связан с тем, что между ними есть тесные связи, а учебные программы заведений совпадают до 80 процентов.

Обучение студентов РГТЭУ в РЭУ имени Плеханова продолжится на тех же условиях, на которых они учились в своем вузе, и стоимость обучения на платных отделениях не изменится. После выпуска они получат диплом РЭУ имени Плеханова.

"Фактически студенты РГТЭУ стали жертвами недобросовестных действий руководства РГТЭУ", - приводятся в сообщении Минобрнауки слова главы ведомства Дмитрия Ливанова. По его словам, руководство вуза выделяло на студента 50 тысяч рублей в год - деньги, на которые "в принципе невозможно дать полноценное высшее образование".

РЭУ имени Плеханова получит дополнительные средства из бюджета на адаптацию студентов РГТЭУ и повышение зарплат преподавателей из присоединенного вуза.

В какие сроки будет проходить процесс реорганизации, в Минобрнауки не уточняют. Приказ о слиянии уже подписан, заявил Ливанов в своем твиттере.

Ректор РГТЭУ Сергей Бабурин в ответ на решение Минобрнауки заявил "Интерфаксу", что студенты возобновят свою забастовку, если их поддержат преподаватели.

Студенты РГТЭУ устроили забастовку против признания их вуза неэффективным и грозящей им реорганизации 18 декабря, а закончили ее спустя два дня, когда Госдума решила рассмотреть ситуацию вокруг вуза. Участники забастовки требовали, чтобы Минобрнауки пересмотрело результаты мониторинга вузов, из-за которых РГТЭУ был признан неэффективным. Студенты и сотрудники вуза утверждали, что ведомство использовало неактуальные данные. Минобрнауки перепроверить результаты отказалось, заявив, что использованные данные подписаны ректором, а значит, являются достоверными. Показатели РГТЭУ, заявили в ведомстве, являются худшими среди однопрофильных вузов Москвы.

Ректор Бабурин поддержал бастующих студентов.

Помимо слияния РГТЭУ с РЭУ, Минобрнауки приняло решение о присоединении Московского государственного открытого университета имени Черномырдина и Московского государственного вечернего металлургического института к Московскому государственному машиностроительному университету (МАМИ). По итогам мониторинга (.pdf) первые два вуза были признаны неэффективными и нуждающимися в реорганизации, а МАМИ - неэффективным в силу своей специфики.

Ранее Министерство образования и науки РФ обещало, что решения о закрытии и слиянии коснутся в первую очередь не вузов, а филиалов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности