Вводная картника

Минобрнауки опровергло пересмотр результатов мониторинга РГТЭУ

Россия

Заместитель министра образования и науки Александр Климов, курирующий мониторинг вузов, опроверг возможность пересмотра результатов проверки Российского государственного торгово-экономического университета. Об этом 20 декабря сообщает "Коммерсантъ".

Климов отметил, что данные, предоставленные вузом, подписаны ректором, так что о фальсификации речи быть не может. "Там действительно очень низкие показатели даже на общероссийском уровне, не говоря уже о московском", - добавил он и посоветовал руководству РГТЭУ заняться программой развития вуза, а студентам - готовиться к сессии. Климов пообещал, что студенты смогут доучиться на тех же условиях и плата за обучение повышаться не будет.

Студенты РГТЭУ устроили забастовку против признания их вуза неэффективным 18 декабря. Они полагают, что данные по РГТЭУ, использовавшиеся в мониторинге, были неактуальными, и требуют пересмотреть его результаты. 19 декабря студенты добились встречи с представителем Минобрнауки - директором департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики ведомства Александром Страдзе. Он пообещал перепроверить результаты мониторинга, заметив, что реорганизации вуза, скорее всего, избежать не удастся. При этом Страдзе назвал требования студентов "странными" и предположил, что "кто-то" пытается через студентов реализовать свои амбиции.

Бастующих студентов поддерживает ректор вуза Сергей Бабурин. Он рассказал "Коммерсанту", что РТГЭУ еще в понедельник, 17 декабря, направил в Минобрнауки план своего развития, и назвал список неэффективных вузов "оскорблением для всей высшей школы".

Результаты мониторинга, по которым были выделены вузы с признаками неэффективности, были опубликованы 1 ноября. Спустя некоторое время Минобрнауки поделило список неэффективных вузов на три категории: вузы, неэффективные в силу своей специфики (например, МАРХИ); вузы, нуждающиеся в оптимизации (например, МПГУ); вузы, нуждающиеся в реорганизации. РГТЭУ попал в число последних.

В чем именно будет заключать реорганизация неэффективных вузов, пока что неизвестно. Для РГТЭУ, говорил ранее Страдзе, она скорее всего будет означать слияние с одним и семи московских вузов, работающих в этом же направлении.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности