Вводная картника

Копейские заключенные прекратили голодать и вышли на построение

Россия

Ситуация в колонии номер 6 в городе Копейск Челябинской области, где ранее произошел бунт, нормализовалась: об этом сообщил агентству "Интерфакс" Владимир Лукин. По словам уполномоченного по правам человека в РФ, заключенные в колонии начали принимать пищу и добровольно вышли на построение. Омбудсмен добавил, что во вторник, 27 ноября, на территорию колонии пустили представителей общественных наблюдательных комиссий, некоторым из которых раньше не удавалось туда попасть.

Акция протеста в ИК-6 началась 24 ноября: осужденные требовали ослабления режима и освобождения их товарищей из штрафного изолятора. Для наведения порядка в колонию прибыл ОМОН, сотрудники которого также разогнали собравшихся возле колонии родственников заключенных. По данным колонии, в акции участвовали не более 250 человек, но правозащитники заявляли о полутора тысячах участников. Также правозащитники опровергали официальные сведения о том, что никто из заключенных не объявил голодовку.

Лукин подчеркнул, что работа его коллег продолжается, и сейчас заключенные и их родственники, в частности, жалуются правозащитникам на вымогательство со стороны администрации колонии. Ранее в ходе беспорядков заключенные обращались к общественности при помощи плакатов: они утверждали, что в колонии их пытают, избивают и унижают. Всероссийский омбудсмен добавил, что жалобы поступают и от некоторых сотрудников колонии, которые недовольны своей низкой зарплатой.

Еще в понедельник полиция сняла оцепление вокруг ИК-6. Представитель Федеральной службы исполнения наказаний заявил, что ситуация в колонии "полностью стабилизировалась", а жизнь заключенных "полностью вернулась в привычное русло". Между тем Лукин утверждал, что примерно половина бунтовавших заключенных продолжала голодовку. Утром во вторник стало известно, что родственники осужденных, остававшиеся возле колонии, разошлись. В своем последнем заявлении всероссийский омбудсмен подчеркнул, что в колонии "остаются долгосрочные проблемы" и там продолжат работать его представители.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности