Вводная картинка

Полиция пожаловалась на полученные при разгоне людей в Копейске травмы

Россия

Восемь сотрудников ОМОНа получили травмы при разгоне людей, собравшихся 24 ноября у стен исправительной колонии номер шесть в Копейске в поддержку заключенных. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области.

Ранее в Сети были опубликованы два видеоролика, свидетельствующие о многочисленных травмах у тех, кого разгоняла полиция. На видео у людей разбиты головы и лица, в автомобилях выбиты лобовые стекла.

В ходе силовой акции ОМОНа, проведенной около 23:00 субботы, пострадала также правозащитница Оксана Труфанова, которую сбили с ног ударом дубинки по голове.

Полиция, в свою очередь, заявила о том, что люди, приехавшие поддерживать заключенных, находились в состоянии алкогольного опьянения и нецензурно выражались. Кроме того, по некоторым данным, они бросали в ОМОН снежки, а затем и бутылки. Также сообщалось о попытках протаранить полицейское оцепление на автомобиле.

Бунт заключенных в ИК-6 в Копейске начался днем 24 ноября. На эту субботу был запланирован "родительский день", об отмене которого внезапно заявила администрация колонии. Уже приехавшие к ИК-6 родственники тщетно пытались добиться свидания с заключенными, а затем увидели, что на территорию колонии въезжают грузовики с ОМОНом. После этого из колонии начали доноситься крики, а на крышах некоторых зданий появились заключенные с самодельными плакатами, на которых были написаны просьбы о помощи.

Администрация колонии заявила, что речь идет не о бунте, а о мирной акции протеста. "Требование остается одно - вывести из ШИЗО нарушителей, подчеркиваю, это требование незаконно. Мы не намерены его выполнять", - заявил глава пресс-службы регионального управления ФСИН Иван Мишанин. Заключенные же считают, что их товарищей поместили в ШИЗО несправедливо и в целом протестуют против издевательств и жестокости со стороны тюремной администрации.

Данные о численности акции протеста также разнятся. Правозащитники заявляли о полутора тысячах бунтующих, ФСИН настаивает, что их не более 250 человек. При этом еще в четырех тюрьмах 25 ноября были начаты голодовки протеста. Въезд в Копейск, по данным правозащитников, перекрыт. Акция протеста продолжается уже более суток, заключенным удалось удержать некоторые занятые накануне позиции.