Вводная картника

Шувалов отказался приватизировать ВЭБ

Экономика

Акционировать и приватизировать госкорпорацию Внешэкономбанк (ВЭБ) нет необходимости. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, передает РИА Новости. "Там нужно развивать длинные сложные проекты, может быть, с нулевой отдачей", - пояснил чиновник.

В то же время Шувалов пообещал, что в течение пяти-десяти лет государство как акционер выйдет из капитала двух крупнейших банков страны - Сбербанка и ВТБ. По его словам, главное, чтобы финансовые организации были устойчивыми, а их вкладчики чувствовали себя уверенно.

В конце сентября министр финансов Антон Силуанов заявил, что план по приватизации на текущий год выполнен не будет. При запланированных доходах бюджета-2012 от реализации госактивов в 300 миллиардов рублей получено будет лишь 200 миллиардов. При этом больше половины из полученных средств составят доходы от продажи акций Сбербанка (более чем семипроцентного пакета).

В середине ноября министр экономического развития России Андрей Белоусов заявил, что правительство может перенести на февраль-март 2013 года приватизацию ряда активов, которые должны были быть проданы в текущем году. В частности, речь идет о Новороссийском морском торговом порте. Ранее также выяснилось, что власти решатся на приватизацию только пяти процентов акций РЖД (вместо 25 процентов).

В 2013 году, по расчетам правительства, от приватизации бюджет должен получить около 428 миллиардов рублей, в 2014-м - 330,8 миллиарда, а в 2015-м - 595,1 миллиарда. Планируется, что кроме акций Сбербанка, к концу следующего года должны быть проданы госпакета в ВТБ, "Роснано", "Совкомфлоте" и других компаниях.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности